USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES LOUIS ANTHOINE ET FILS

46 rue du Collège

Historique

L'aubergiste Léon Mathieu édifie, dans la décennie 1890, plusieurs bâtiments au long de l'actuelle rue du Collège. Louis Anthoine les achète vers 1917 et y installe son atelier de pipier. Il construit vers 1924 une usine dans la cour, vers 1928 un séchoir à ébauchons puis, vers 1945, réalise une nouvelle extension. En 1948, la S.A.R.L. Louis Anthoine et Fils, associant Louis et Georges Anthoine, est dite fabrique de tournerie. Signalée comme tabletterie, fabrique de souvenirs et d'articles pour fumeurs en 1970, son atelier d'expédition occupe le rez-de-chaussée du bâtiment voisin (48 rue du Collège). Elle aurait disposé d'un atelier au Martinet, commune de Villard-Saint-Sauveur. Actuellement désaffecté, le site accueille des appartements.
17 personnes dont 8 femmes en 1948, 7 salariés en 1970.

Description

Deux étages carrés pour le bâtiment sur rue. Etage carré et étage de comble pour l'ancien magasin industriel, couvert d'un appentis. Trois étages carrés pour les ateliers de fabrication, celui au nord étant coiffé d'une terrasse. ; surface du site en m2 : 462
  • escalier de distribution extérieur escalier en équerre en maçonnerie

Dénomination : usine de tabletterie