PORT DE LA TRUCHÈRE (LA SEILLE CANALISÉE)

71 - La Truchère

Promenade du Barrage

• Auteur(s) : Virginie Malherbe, Alain Morelière, Aurélie Lallement

Historique

- 1861 : Garde corps à La Truchère sur 1 km, pour éviter que le bétail ne tombe par Volage Joseph, entrepreneur à Mâcon 5244L 21 (livré en 1865)
- 1890 : Garde corps sur les quais à La Truchère, Guyomet Jean Baptiste de Saint Laurent les Macon. 2 solutions : un parapet en pierre ou une ligne en fer horizontale sur des montants en fer, à 70 cm de haut ?

Description

Un ponton de 40 m installé sur l'emplacement de l'ancien port de marchandise permet d'accueillir une dizaine de bateaux. Un plan incliné permet de mettre les bateaux à l'eau. Le port longeant la rivière est séparé du chemin de halage par une haute digue maçonnée, avec un garde corps en métal (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S Seille 10 ; VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines, dessins du garde-corps ; plan d'ensemble daté du 7 février 1890) ou un muret en pierre.
  • ciment

Hydrographie : la Seille canalisée