SCIERIE LAMBOLEY

70 - Miellin

Le Miellenot

Historique

Cette scierie hydraulique, de type haut-fer, aurait été établie vers 1872-1873 par Xavier Guerre. Elle est reprise par la graniterie Varelle, de Servance (étudiée IA70000136), qui la cède vers 1890 à Théophile Jeanmougin. Elle passe successivement aux mains d'une société d'exploitation électrique, de la scierie Lecuve, à Servance, et d'Abel Jeanroy, qui l'exploite de 1935 à 1939. Elle est ensuite achetée par Denis Lamboley, qui construit dans les années 1950 deux autres ateliers abritant, entre autres, une scie à ruban. Dédié à la production de bois de charpente, cet établissement, de dimension artisanale, a cessé son activité vers 1990. Son acquéreur, Michel Jeanroy, a entrepris la remise en état de la scie battante.
La scierie conserve en 2005 une turbine hydraulique Wiedeman Frères (Rothau, 67) à axe horizontal, un châssis de scie vertical monolame (dit scie battante ou haut-fer) équipé d'un chariot, et une scie à ruban H. Regourd (Bordeaux, 33).

Description

La scierie possède un étage de soubassement en moellon de grès, à l'intérieur duquel se trouve la turbine, et un rez-de-chaussée à structure et charpente en bois, avec essentage de planches, l'ensemble étant couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le logement est adossé au mur-pignon nord. Deux autres ateliers de fabrications, dont l'un renferme encore une scie à ruban et son chariot sur rail, sont construits avec structure et charpente en bois, ouvert sur l'extérieur pour l'un et fermé d'un essentage de planches pour l'autre. Ils sont en très mauvais état.
  • énergie hydraulique
  • turbine hydraulique

Observations :
Communément appelé haut-fer dans cette région boisée des Vosges, ce petit établissement a conservé son châssis de scie (scie battante à lame verticale) , dont le mouvement est transmis, via une bielle et une manivelle, par une petite turbine (en place, mais hors-service). Celle-ci permettait également d'assurer l'avancée du chariot sur lequel était placée la grume à débiter. Il existe d'autres exemples à Servance (étudiée IA70000138) , et du côté lorrain (scierie du Lançoir à Ban-sur-Meurthe, à Mandray et Ban-de-Laveline).
Eléments remarquables : machine de production
Hydrographie : dérivation du ruisseau du Revers aux chiens