SITE D'ÉCLUSE N°7 (SCEY-SUR-SAÔNE)

70 - Chassey-lès-Scey

3 écluse de Chassey

Historique

Le site d'écluse n° 7 est construit vers 1840 dans le cadre des travaux d'amélioration de la navigation sur la Saône entre Gray et Port-sur-Saône. Les différents édifices composant le site sont bâtis à partir de plans-types validés par les ingénieurs des Ponts et Chaussées du Service extraordinaire de la Saône.
Le linteau de la porte principale de la maison d'éclusier porte la date de 1840.

Description

L'écluse, au point kilométrique 343.600, est édifiée en pierre de taille (grès et calcaire). Longue de 38.50 m et large de 5,20 m, elle est dotée aujourd'hui de deux portes automatisées à deux vantaux.
Construite en moellons enduits, la maison est en rez-de-chaussée avec un étage de comble accessible par un escalier intérieur. La façade antérieure, parallèle au canal, est percée d'une porte principale encadrée par deux baies et surmontée d'une plaque indiquant le nom de l'écluse. Les murs pignons sont percés de deux baies superposées. Le toit, à longs pans et à pignon couvert, est couvert en tuiles mécaniques.
Le poste de commande se situe sur la même rive, face à la maison.
  • tuile

• 241 S 4. Dérivation de Scey-sur-Saône, 1877-1914.
    Bief de Scey-sur-Saône (1877-1914) : achèvement de la dérivation, agrandissement du terre-plein du port public.
  • 241 S 5. Dérivation de Saint-Albin, 1838-1898.
    Bief de Rupt-sur-Saône (1838-1898) : construction du tunnel, maison du barragiste, réclamations diverses, documents relatifs à l'aménagement de la dérivation de Scey-sur-Saône.
  • Vst n° 1545. Service de la navigation, subdivision de Port-sur-Saône
    Vst n° 1545. Service de la navigation, subdivision de Port-sur-Saône (1859-1966) :- 1-3 : Bief et dérivation d'Ormoy, construction, réparations, aménagement (1879-1946)- 4 : Prairie de Gevigney, assainissement (1892-1894)- 5 : Dérivation de Cendrecourt, aménagement (1892-1894)- 6-8 : Dérivation de Montureux, construction, aménagement, réparations (1878-1950)- 9-12 et 28 : Bief de Conflandey, construction, réparations, aménagement (1859-1961, 1966)- 13-16 : Dérivation de Port-sur-Saône, construction, réparations, aménagement (1863-1942)- 17-18 : Bief de Chemilly, construction et réfection (1878-1931)- 19 : Dérivation de Scey-sur-Saône (1876-1914)- 20-22 : Saint-Albin, souterrain et déviation (1876-1943)- 23-25 : Bief de Chantes, construction d'une dérivation, aménagement (1874-1950)- 26-27 : Coupure de Cubry-lès-Soing, construction (1878-1962)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : Vst n° 1545
  • Achèvement de la dérivation de Scey-sur-Saône, écluse à sas - Plans, élévations, coupes et détails (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Achèvement de la dérivation de Scey-sur-Saône, écluse à sas - Plans, élévations, coupes et détails (1876). Vst 1545-19. Dessin.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : Vst 1545-19
  • Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.

• oeuvre située en partie sur la commune Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin