TABLEAU : PRÉSENTATION AU TEMPLE (LA)

21 - Pernand-Vergelesses

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Description

Ce panneau en bois, monté et fixé sur une charnière, est sans doute le vestige d'un triptyque représentant des scènes bibliques : sur l'avers, la Présentation au temple et au revers une Annonciation.
Iconographie :

• La scène a lieu à l'intérieur d'un temple à l'antique ; à l'arrière-plan, une arcade ouvre sur un paysage en partie caché par des rideaux verts. Au premier plan, Siméon tient l'Enfant dans ses bras au-dessus d'un autel recouvert de tissu vert. L'Enfant tend le bras gauche et désigne un passage d'un livre ouvert. Ce livre est tenu par un personnage situé au second plan derrière l'autel. Sur les pages, il est possible de lire : LUME AD * REVELA/TIONE/SENTI/VM/LUC-Z (Évangile Saint Luc 2). La Vierge, vêtue d'une robe blanche et d'un manteau gris drapé, est agenouillée sur le premier degré d'autel. Elle tient dans ses mains une cage à oiseaux contenant deux colombes qu'elle tend en direction de l'autel. Deux groupes de trois personnes assistant à la cérémonie sont regroupés au second plan, dont trois hommes, sous un baldaquin vert, tenant des cierges allumés et un groupe de deux hommes et une femme (Anne).
    Le revers est peint d'une représentation de l'Annonciation. La Vierge est agenouillée sous un baldaquin, lisant un ouvrage ouvert sur un pupitre tout près d'elle. Elle est vêtue d'une robe et d'un manteau blanc, la tête légèrement inclinée et tournée vers un vase contenant des lys blancs. Il n'y a pas d'ange dans cette annonciation, peut être se trouvait-il sur un autre panneau composant un diptyque démonté (?)
  • Présentation au Temple figure biblique
  • colombe