MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE D'HENRI GUILLEMIN

25 - Charquemont

10 rue de Besançon

Historique

Henri Guillemin, marié en 1922 avec Germaine Vigezzi (fille de Francis Vigezzi, repreneur du comptoir Demangelle), fait construire sa maison vers 1929 par le cabinet d'architecture Oesch et Rossier, du Locle (Suisse). Elle est dotée d'un atelier où il pratique, avec un ou deux ouvriers, le réglage des balanciers de montre pour Fernand Pierre à Morteau. Il y fabrique aussi ses propres montres sous la marque Gélheur, à laquelle il ajoute en 1948 ou 1949 la marque Heurexa. Après la deuxième guerre mondiale, l'affaire est exploitée par la Sarl Henri Guillemin et Fils (au capital de 10 000 F), fondée le 25 janvier 1950 et dissoute le 31 mai 1966, qui réunit Henri et sa femme, leur fils Gilbert (gendre de Léon Chatelain) et leur fille Geneviève (mariée à un M Renaud, cultivateur). Cette société achète 3 200 ébauches françaises en 1950, 2 450 en 1952. Une extension envisagée en 1951 ("un petit immeuble avec garage au rez-de-chaussée et bureau au 1er étage") ne se réalise pas. L'activité cesse à la mort d'Henri, vers 1980 : Gilbert trouve un emploi chez Herbelin et l'un des ouvriers Pierre Vigezzi (neveu) chez Léon-Georges Petit. Agrandi d'un garage durant la décennie 1990, le bâtiment est redevenu une simple habitation.
Auteur(s) & personnalité(s)

Le cabinet d'architecture Oesch et Rossier a été fondé en 1905 au Locle (Suisse) par le Bernois Werner Oesch et le Vaudois Constant Rossier.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, un toit à longs pans et pignons couverts, une couverture de tuiles mécaniques. Elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé (avec escalier extérieur droit en façade), un étage carré (accessible sur la façade orientale par un escalier extérieur récent en béton) et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est ouvert de fenêtres horlogères sur les façades antérieure et orientale ; trois fenêtres d'atelier partiellement murées sont visibles à l'étage sur le mur nord. Le garage en rez-de-chaussée a des murs enduits et le même type de toit que la maison.
  • escalier de distribution extérieur en maçonnerie
  • baie d'atelier

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, entre 1951 et 1958
    Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, carte postale, s.n., s.d. [entre 1951 et 1958], Editions aériennes Cim Combier Imp. Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Donzé Jacques (témoignage oral)