MONTRE-BRACELET MÉCANIQUE (MONTRE-SQUELETTE POUR HOMME)

25 - Charquemont

Historique

La montre a été fabriquée durant l'hiver 1956-1957 par Jacques Donzé, qui en a réalisé l'emboîtage. Il a utilisé un boîtier de la Société générale des Monteurs de Boîtes d'Or (21 rue Gambetta à Besançon), une ébauche Jeambrun 23 D (26 rue de Saint-Hippolyte, à Maîche), un échappement à ancre de la Fabrique d'Assortiments Frésard-Panneton (2 rue Cuvier à Charquemont), des aiguilles de la maison Universo (10 rue des Villas à Besançon), etc. Il a fallu au minimum 200 heures de travail (à la lime et au burin fixe) à J. Donzé pour réaliser cette montre-squelette (évidage de l'ébauche notamment).

Horloger à Charquemont. Auteur de deux livres concernant cette ville

Description

La montre associe un boîtier circulaire en or (à biseau diamanté) à deux glaces en plexiglas (glace de protection et fond) et un bracelet en cuir. Elle a un mouvement mécanique : ébauche Jeambrun 23 D au calibre 10 1/2 lignes (23,3 mm) et avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), échappement à ancre, 17 rubis synthétiques, trois aiguilles en laiton (trotteuse centrale). Elle est à remontage manuel et a une réserve de marche de 47 heures.
  • horlogerie
  • métrologie
  • circulaire
  • bon état

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • [Dessin des mouvements Jeambrun 23 D et 26 D], 1973.
    [Dessin des mouvements Jeambrun 23 D et 26 D], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibres [Jeambrun] 10 1/2''' - 23 D [et] 11 1/2''' - 26 D - 15 à 21 rubis [éclaté des fournitures], 1973
    Calibres [Jeambrun] 10 1/2''' - 23 D [et] 11 1/2''' - 26 D - 15 à 21 rubis [éclaté des fournitures], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Lorentz, Christoph. [Notice technique sur le calibre] Jeambrun 23 D, limite 20e siècle 21e siècle
    Lorentz, Christoph. [Notice technique sur le calibre] Jeambrun 23 D. - S.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Christoph Lorenz (The Metatechnical Cabinet), à l'adresse : http://www.christophlorenz.de/watch/movements/j/jeambrun/jeambrun_23d.php?l=en
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Jeambrun 23 D, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Jeambrun 23 D. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse : http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Jeambrun_23D
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont

Informations complémentaires

Fiches techniques des calibres Jeambrun 23 D et 26 D, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section France Ebauches, 3 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : montre