MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE D'ALIX MICHEL

25 - Villers-le-Lac

5 rue du Quartier neuf

Historique

La maison est bâtie en 1879 pour la veuve Dubois, née Virginie Poyard. Elle passe vers 1931 à Lucien Michel (né vers 1877), contremaître à l'usine d'ébauches des Ets Parrenin, qui la dote d'un garage vers 1936 et l'agrandit de son aile orientale dans les années 1940 (vers 1942 ? 1944 ?). La femme de Lucien, Emilie Vonnier, est sage-femme mais tient aussi un magasin de mode (au rez-de-chaussée). Le bâtiment accueille en 1948 la fabrique d'horlogerie de leur fils, Alix Michel (1912-2008), qui exploite les marques Delix, Villersdoubs (déposée le 3 juin 1948) et Atomic (dépôt du 27 décembre 1948). Alix est spécialisé dans les montres à échappement à ancre et à trotteuse centrale, au calibre 5 1/4 lignes (11,54 mm). Se disant successeur de G. Schwartzmann (Georges Schwartzmann, rue Fauche à Morteau ?), maison réputée fondée en 1914, il signale que le siège social de son affaire est situé au 17 place du 8 Septembre à Besançon. En 1949-1950, il est (peu de temps) associé avec Bertrand Feuvrier, horloger aux Ecorces (qui habite dans la ferme Guigon-Cuenot au 17 bis Grande Rue et travaille au 19 dans l'atelier de Léon Cuenot). Alix emploie dans son atelier, à l'étage en surcroît, trois ouvriers mais il peut aussi recourir, de manière temporaire et suivant les besoins, à quatre ou cinq personnes supplémentaires. Il fait faillite en 1954 mais bénéficie d'un concordat, sans suite favorable. Il arrête alors son affaire et devient représentant en Amérique du Sud pour le compte de fabriques de montres suisses (dont la SA Heinrich Moser et Cie, du Locle). Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

Le bâtiment principal, peut-être construit en deux fois, a été prolongé d'une aile à l'est. Les deux corps ont des murs en moellons calcaires et comptent trois niveaux : rez-de-chaussée, étage carré et étage en surcroît pour le premier, comble à surcroît pour l'autre, desservis par un escalier dans-oeuvre. Ils sont coiffés de toits à longs pans, à demi-croupes pour le premier (celle à l'est revêtue d'acier), croupe polygonal à l'est pour l'autre, le tout couvert de tuiles mécaniques.
  • acier en couverture

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • 653 - Frontière franco-suisse - Lac-ou-Villers - Vue prise des Bassots, 1er quart 20e siècle [avant 1908]
    653 - Frontière franco-suisse - Lac-ou-Villers - Vue prise des Bassots, carte postale, par Francis Grux, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1908], Francis Grux peintre-éditeur à Maîche
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques