MACHINE À USINER PAR OUTIL DE COUPE (2E TOUR DIT BURIN FIXE OU TOUR À CREUSER)

1 rue Labbé

Historique

Matériel d'horloger, ce burin fixe date vraisemblablement de la fin du 19e siècle ou du début du siècle suivant.

Description

Dite tour à creuser car elle était utilisée pour mettre en forme l'intérieur des boîtes de montre, la machine est entièrement en acier (peint en noir ou laissé apparent) à l'exception de sa grande roue motrice et du plateau, tous deux en laiton (le socle en bois est récent). Sur son pied massif sont fixées la grande roue et la perche. La première, à six rayons droits et poignée en bois, entraîne l'arbre porte-pièce grâce à une courroie, une petite poulie motrice et une poulie tendeur. La perche est un bloc d'acier articulé sur le pied afin de pouvoir être levé. Elle supporte, sur deux rails de guidage, le porte-pièce et le chariot porte-outil. Le premier est formé d'un berceau, à deux paliers (avec graisseur à goutte d'huile), portant un arbre muni d'une poulie motrice et un plateau à trois chiens et pointe de centrage. Sur le second, dont l'avancement est commandé par une manivelle sur le côté, la position du burin est réglable à l'aide de deux molettes.
  • horlogerie
  • enseignement