ENSEMBLE DE SIX MONTRES-BRACELETS MÉCANIQUES

25 - Charquemont

Historique

L'ensemble est composé de six montres-bracelets fabriquées en 1939 par la société Brischoux-Donzé, réunissant de 1911 à 1948 Gaston Donzé (1886-1971) et un ami d'enfance Joseph Brischoux (1884-1965), installée à cette époque au 5 rue du Château. Aucune ne porte de marque de fabricant car, produites en série, elles étaient destinées au marché des grossistes. Les deux montres les plus petites sont d'un modèle "Mirage" et munies d'un calibre AS 992 (8 3/4 lignes), petit frère du AS 960. Ce mouvement à échappement à cylindre a été fabriqué peu avant la deuxième guerre mondiale par la société suisse A. Schild SA., fondée en 1896 par Adolf Schild-Hugi (1840-1915) à Granges (ou Grenchen, canton de Soleure, Suisse) et intégrée en 1978 à la société ETA, elle-même absorbée ensuite par le groupe ASUAG-SSIH (futur Swatch Group). Les quatre autres montres, de forme allongée, sont des montres d'homme équipées d'un calibre AS 960 (10 1/2 lignes), de la même société A. Schild. L'origine des autres fournitures est incertaine. Les boîtiers proviennent peut-être de l'Union bisontine ou de la société Miserez, de Besançon, voire de la maison Lang de Pfetterhouse (Haut-Rhin). Les cadrans ont pu être fabriqués par la société Argentor, à Besançon, les aiguilles par Huguenin dans la même ville ou La Pratique, à Morteau.

Description

Les montres associent un boîtier en laiton chromé de forme variée (circulaire, sensiblement carrée ou rectangulaire), avec barrettes soudées pour la fixation sur le bracelet (ou anses à fil dans le cas des montres Mirage). Munis d'une glace de protection en rhodoïd, elles ont un cadran avec inscriptions en noir sur fond blanc, et des aiguilles bleuies ou noires (pour l'une d'elles). Les deux montres "Mirage", de forme ronde mais avec une lunette présentant deux pans coupés, sont équipées d'un mouvement AS 992 au calibre 8 3/4 lignes (environ 20 mm). L'une a un cadran simple avec nombres de 1 à 12, l'autre (aux aiguilles noires) comporte à 6 heures un cadran pour les secondes. L'une des montres pour homme a un format presque carré, une autre est oblongue et les deux dernières sont rectangulaires. Dotées d'un mouvement AS 960 au calibre 10 1/2 lignes (23,71 mm), elles ont toutes les quatre un cadran des secondes à 6 heures. Les mouvements sont à échappement à cylindre et rubis synthétiques.
  • horlogerie
  • métrologie
  • circulaire, rectangulaire
  • bon état

• Eterna [et] ETA Manufacture horlogère, janvier 2015
    Eterna [et] ETA Manufacture horlogère. Article publié sur Wikipédia (consultation 22 janvier 2015 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Eterna et http://fr.wikipedia.org/wiki/ETA_Manufacture_Horlog%C3%A8re)
  • Chatelain, Emma. ETA SA Manufacture Horlogère Suisse (Granges), 2009
    Chatelain, Emma. ETA SA Manufacture Horlogère Suisse (Granges). In Dictionnaire du Jura, 2009. Article consultable en ligne : http://www.diju.ch/f/notices/detail/7117/Schild (consultation : 16 janvier 2015)
  • Toulouse, Joël de. D'Ebauches S.A. à ETA S.A. : 75 ans de mouvements suisses, 2002
    Toulouse, Joël de. D'Ebauches S.A. à ETA S.A. : 75 ans de mouvements suisses.- Juillet 2002. Article consultable en ligne sur le site Invenit et Fecit à l'adresse : http://www.invenitetfecit.com/fabricants/page-ETA.html (consultation : 16 janvier 2015)
  • Vogt, German. [Notices diverses], 2006-2014
    Vogt, German. [Notices diverses]. In Dictionnaire historique de la Suisse. - Fondation DHS. Articles accessibles en ligne à l'adresse : http://www.hls-dhs-dss.ch/ (consultation : 22 janvier 2015)
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont