CALICE ET PATÈNE

21 - Pernand-Vergelesses

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Le poinçon de premier titre (tête de vieillard) et le poinçon de garantie (tête de Cérès) indiquent que le calice et la patène ont été exécutés à Paris entre le 16 août 1819 et le 9 mai 1838. Le poinçon du maître révèle que l'orfèvre est Edme-Marin Tournemine, actif à Paris entre 1830 et 1837.

Né(e) : Tournemine

Tournemine Edme-Marin ; poinçon dans un losange : EMT un corps mort (une ancre avec un seul croc) et ses accessoires. Orfèvrerie la grosserie. 19 rue de Harlay. Insculpation : 22 février 1830. Biffage : 6 janvier 1837. N° préfecture : 3167. N° de garantie : 3022

Description

Le calice comporte une coupe, unie et lisse, une fausse-coupe et une tige à collerette et à nœud sphérique. Le pied est de plan circulaire. Il forme un ensemble avec la patène.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• La fausse coupe présente un décor rapporté composé de trois médaillons présentant les allégories des trois vertus théologales : la Foi, l’Espérance et la Charité, reconnaissables à leurs attributs (ostensoir, ancre, enfants). Chaque médaillon est entouré d’un décor végétal : (pampres, roseau, joncs et épis de blé).
    La tige comporte une collerette ornée de losanges et d'un nœud orné de trois têtes d’angelots, aux ailes repliées, entourées d’ornements végétaux : gerbes de blé et pampres. Le pied est orné de trois médaillons ovales suspendus à un nœud de ruban plissé. Chaque médaillon représente une scène de la vie du Christ.
    Le revers de la patène est orné de symboles christiques (IHS surmonté d’une croix et cœur crucifère percé de trois clous) au centre d'une couronne d'épines.
  • Vertu théologale allégorie
  • couronne
  • épine
  • ancre
  • pampre
  • feuille de vigne
  • roseau
  • jonc
  • gerbe
  • blé
  • angelot
  • croix latine
  • Coeur Sacré de Jésus
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• ARMINJON, Catherine, BEAUPUIS, James, BILIMOFF, Michèle. Dictionnaire des poinçons de fabricants d'ouvrages d'or et d'argent de Paris et de la Seine, Tome I : 1798-1838. Paris : Imprimerie nationale, 1994. (Cahiers de l'inventaire ; 25).

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : calice, patène