MAISON, PUIS CAFÉ

70 - Chaux-lès-Port

23 rue Jean Emile Lotcher

Historique

Cette maison, qui figure parmi les plus anciennes du village est connue sous l’appellation de maison Rapin. Le manteau d'une ancienne cheminée (détruite) au rez-de-chaussée de la maison portait la date de 1738 gravée dans un blason. La maison et la ferme attenante (non étudiée) sont parfaitement visibles sur le cadastre de 1828. Bien que la morphologie du bâti n'ait que très peu évolué, les façades et les intérieurs ont subi d'importantes transformations et des remaniements successifs. Au cours du 20e siècle, un débit de boissons et une épicerie sont aménagés au rez-de-chaussée ; le comptoir y est encore entreposé. La cave, qui à l'origine servait sans doute à entreposer du vin, permettait de stocker les tonneaux de bière à l’époque du café.
La famille Rapin est connue grâce à un de ses membres qui fut maire de la commune en 1904 et en 1920.

Description

Organisée en deux parties perpendiculaires, la maison est construite en moellon de pierre calcaire entièrement recouverte d'enduit et s’élève sur quatre niveaux : sous-sol, rez-de-chaussée, étage carré et étage de comble. L'aile sud de la maison ne possède qu''un rez-de-chaussée et un étage carré ; les matériaux de construction sont identiques. L'ensemble dispose de baies en arc segmentaire sur les façades côté cour tandis que les ouvertures sur les façades postérieures ont été remaniées. L'accès à la cave voutée en berceau, s'effectue depuis la cour, par un escalier droit en pierre à voussures.
  • tuile
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie