ARCHITECTURE LIÉE À L'EAU DE LA COMMUNE DE SCEY-SUR-SAÔNE-ET-SAINT-ALBIN (L')

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Puits communaux

Un premier puits communal est creusé à proximité immédiate de l'église et du presbytère en 1809. Ce puits est l'objet de travaux en 1863 et 1864 consistant principalement en la reprise de la maçonnerie de ses assises supérieures et l'installation d'une pompe élévatoire. En 1865, la commune envisage la construction d'un second puits "pour alimenter la partie basse et centrale du village, [...] sur la place dite de la demi-lune". Elle décide enfin la construction d'un autre puits devant la maison du n°7 de rue du Duez en 1924.

Travaux du dernier quart du 18e siècle et du 19e siècle

Trois sources sont présentes dans le secteur situé au sud de l'église : la source Larie, la source de la Baume et la source de la Sauce. Au 19e siècle, les eaux des deux premières se rejoignent dans le canal du Petit Moulin qui longe l'actuelle avenue des Pâtis et s'écoule en direction de la Saône en passant à l'ouest de la forge. Le ruisseau de la Sauce traverse les terrains situés plus à l'est jusqu'à la rue du Pont de la Balance et rejoint la Saône en passant à l'est de la forge. La fontaine-lavoir Larie est construite dès le début des années 1780 ; elle est couverte en 1888. En 1885-1887, la commune fait construire sur un terrain lui appartenant entre l'actuelle rue de la Baume et le ruisseau de la Sauce un second lavoir, celui-ci couvert dès l'origine. Il est alimenté par les eaux de la Sauce captées plus en amont, près de la source, et transportées dans une conduite en fonte.
Plus éloignées du centre, d'autres sources existent sur le territoire de la commune, comme la source Beaufroy et la source Javelet situées en bordure du bois à l'est de Scey-sur-Saône. Elles jouent également un rôle important dans l'alimentation en eau de la commune à partir du milieu du 19e siècle. En 1841-1846, lors d'une première campagne de travaux, deux conduites de fonte sont construites sous la direction de l'architecte Charles Alexandre Ringuelet. La première, dotée de douze regards dont six à robinet de cuivre, alimente le bourg avec les eaux de la source Beaufroy. Sept bornes-fontaines en fonte d'un mètre de hauteur et de quarante centimètres de largeur portant la date et le nom de la commune y sont installées. La borne-fontaine située au croisement de la rue de la Perception et de la rue Mecorne (1843) en est un témoignage. Le coût de l'ensemble des travaux s'élève à 15.201 francs. La seconde conduite, dotée de quatorze regards dont sept à robinet de cuivre, est construite pour conduire les eaux de la source Beaufroy, située à 1832 mètres de distance, jusqu'à l'église. Elle alimente ainsi la partie haute du village. Près de l'église, à l'angle de l'actuelle rue de La Neuvelle et de l'actuelle rue de la Croix de Pierre, une fontaine à jet est construite. Le surplus de ses eaux se déverse par l'intermédiaire d'une canalisation secondaire jusqu'à un abreuvoir situé en contrebas, au carrefour de la rue de l’Église et de la rue de la Chapelle. Le coût de l'ensemble des travaux s'élève à 21.470 francs. L'abreuvoir, jugé peu commode, est remplacé dès 1849. Emmanuel Dupoisot et Sébastien Monnin, demeurant à Scey-sur-Saône, assurent les travaux dont le montant s'élève à 1.325 francs. La seconde conduite est l'objet d'importants travaux en 1862-1863 afin d'augmenter le débit des eaux. En amont, la construction d'une nouvelle conduite secondaire permet en effet désormais aux eaux de la source Javelet de rejoindre celles de la source Beaufroy. Par ailleurs, un embranchement est créé au niveau d'un quinzième regard. Une nouvelle conduite en direction du nord traverse le jardin de M. Fournot, maire de l'époque, et débouche sur l'actuelle rue de la Neuvelle où une borne-fontaine est érigée. À partir d'un avant-projet de Claude François Charles Dodelier, architecte à Vesoul, les travaux sont conduits par Claude Rabain, architecte à Aillevillers, pour un montant total de 14786 francs.

Travaux du premier quart du 20e siècle

Les années 1906 et 1907 marquent une nouvelle étape dans l'histoire en l'alimentation en eau de la commune. Le Petit Moulin est au centre du nouveau système. Les eaux de la source de la Baume y sont conduites grâce à une nouvelle canalisation, et une pompe élévatoire y est installée. Celle-ci permet de refouler les eaux dans une nouvelle conduite passant sous les actuelles rue de la Fontaine Larie, rue de l’Église et rue de La Neuvelle, jusqu'à un réservoir de 400 m3 construit dans la quartier de La Prouse qui domine le reste de la ville, soit une dénivellation de 42 mètres. De là, l'eau s'écoule par gravitation jusqu'à des bornes-fontaines ou des fontaines-abreuvoirs. Un premier tronçon descend l'actuelle rue de La Neuvelle et alimente deux bornes-fontaines. Il se divise ensuite en deux branches. La première descend la rue Plançon pour atteindre l'actuelle rue Hugot et alimente une borne-fontaine et deux fontaines-lavoirs. La seconde suit la rue de l’Église pour atteindre l'ancienne fontaine-lavoir située au croisement de la rue de la Chapelle qui est raccordée au système. Les travaux sont exécutés sous la direction de l'entrepreneur Pérignon-Vinet, à partir d'un avant-projet de Maurice Sauterey, architecte à Dole, pour un montant total de 46.680 francs, auquel s'ajoute le prix de l’acquisition de la pompe élévatrice auprès de l'entreprise Japy frères et de son installation, soit 7.070 francs.
Malgré leur importance, les travaux des années 1906 et 1907 ne permettent pas l'alimentation en eau des points les plus élevés de la commune, et plus précisément de la partie haute du quartier de La Prouse située au-dessus du réservoir. Pour cette raison, le système est complété par un château d'eau érigé à proximité immédiate de ce dernier, permettant l'alimentation d'une fontaine-abreuvoir, en 1926-1927. Les travaux sont exécutés sous la direction de l'entrepreneur Montbozon, à partir d'un avant-projet de Humbert, architecte à Vesoul, pour un montant total de 42.142 francs.

Né à Arbois (Jura), il étudie de 1827 à 1829 à l’École royale des beaux-arts et devient architecte du département de la Haute-Saône et de la ville de Vesoul. Ami d’Alexandre Dumas et de Charras, il participe avec eux à la révolution de 1830. Il réalise notamment la fontaine face à la préfecture, les abattoirs à Vesoul et aussi des fontaines à Besançon.

Architecte.

Date de naissance : 30 juin 1816 - date de décès : 1er mars 1882

Claude-François-Charles Dodelier, fils de Jacques Dodelier, arpenteur-géomètre. Il s'installe en tant qu'architecte à Vesoul (Haute-Saône) après avoir étudié à l’École centrale des arts et manufactures. Il sera membre de la Société d’agriculture, lettres, sciences et arts de la Haute-Saône (SALSA), fondée en 1801.

Architecte. 19e-20e siècle. Il a construit l'école de Montagney (Haute-Saône) en 1900.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône. [an XII-1849].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481(1). Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône.
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 71. Biens communaux, terres, bois et eaux. [an III-1898].
  • Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône. 1842.
  • Plan d'ensemble [de la conduite de la source Beaufroy]. 1841.
    Plan d'ensemble [de la conduite de la source Saint-Martin] / [Charles Alexandre] Ringuelet. 1841. Dessin. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône (An XII-1849).
  • Plan d'ensemble [de la conduite de la source Javelet]. 1841.
    Plan d'ensemble [de la conduite de la source Javelet] / [Charles Alexandre] Ringuelet. 1841. Dessin. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône (An XII-1849).
  • Plan pour l'établissement de sept bornes fontaines. 1841.
    Plan pour l'établissement de sept bornes fontaines / [Charles Alexandre] Ringuelet. 1841. Dessin. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône (An XII-1849).
  • Plan démontrant le tracé de la conduite à établir pour amener les eaux de la source Javelot dans le troisième regard de la grande conduite à relever. 1862.
    Dodelier. Plan démontrant le tracé de la conduite à établir pour amener les eaux de la source Javelot dans le troisième regard de la grande conduite à relever / [Claude François Charles] Dodelier. 1862. Dessin. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône (An XII-1849).
  • Plan indiquant le tracé inférieur de la grande conduite à relever. 1862.
    Plan indiquant le tracé inférieur de la grande conduite à relever / [Claude François Charles] Dodelier. 1862. Dessin. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône (An XII-1849).
  • Plan de la conduite du Petit Moulin vers le quartier de La Prouse. 1906.
    Plan de la conduite du Petit Moulin vers le quartier de La Prouse / [s.n.]. 1906. Dessin. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481(1). Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône.
  • Plan, coupe et élévation du réservoir de La Prouse. 1906.
    Plan, coupe et élévation du réservoir de La Prouse / [s.n.]. 1906. Dessin. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481(1). Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône.
  • Établissement d’une borne-fontaine et établissement d’un réservoir. 1927.
    Établissement d’une borne-fontaine et établissement d’un réservoir / Humbert. 1927. Dessin. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481(1). Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au XIXe siècle
    Grisel Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au 19e siècle. In Monuments historiques, 122 , 1982 , p.11-17