PASSAGE À NIVEAU N° 14 (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

39 - Le Vaudioux

La Liège

Historique

Le passage à niveau n° 14 est l'un des sept passages à niveau de 4 m de large construits entre Champagnole et La Billaude (commune du Vaudioux), entre le 9 juin 1881 et le 10 juillet 1890. La première date est celle de l'adjudication à l'entrepreneur Joseph Girard (domicilié à Arbois puis Saint-Rambert-en-Bugey) des travaux du premier lot de la section Champagnole - Morez, concernant ce secteur et élaboré par les ingénieurs des Ponts et Chaussées Toussaint et Picquenot (Paul ?). La seconde date correspond à la mise en exploitation de la voie le 10 juillet 1890. La maison de garde-barrière, établie au sud entre 1883 et 1890, a été démolie. Un arrêté préfectoral de 1949 signale que le passage à niveau n'a été conservé qu'à la demande de la commune pour permettre l'exploitation des bois.

Description

Ce passage à niveau (au PK 021.352) n'est matérialisé que par les barrières encadrant la voie, chacune composée de deux portillons métalliques pivotants. Il est du type à ouverture sur demande : si besoin, les cadenas condamnant les barrières sont ôtés et des traverses en bois posées pour protéger les rails et permettre leur franchissement. La suppression de ce type de passage est recherchée car les contraintes générées sont, pour la SNCF, supérieures au service rendu.

Dénomination : passage à niveau