PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 61 DU VERSANT SAÔNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Ouges

Bief 61 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont du 1er quart du 19e siècle, en pierre à l'origine, remanié en 1888 (rehaussement et pose d'un tablier métallique). C'est l'entrepreneur Nougaret, adjudicataire en 1886, qui a réalisé les travaux sous la direction de l'ingénieur ordinaire Maurice Renaud, avec le visa de l'ingénieur en chef Henri Bazin (Archives nationales, F14 12520). Permet une desserte locale entre le village d'Ouges et les terres agricoles dont une bonne partie est maitenant occupée par l'aérodrome de Dijon-Longvic. Ce pont a été élargi en 1912-1913, vraisemblablement par l'aménagement des trottoirs en encorbellement, pour le passage de machines agricoles (Archives nationales, F14 13039).

Description

Culées en pierre. Tablier métallique avec voûtes en brique. Trottoirs métalliques portés par des corbeaux métalliques. Parapets en métal au niveau du pont et des rampes. Petits escaliers latéraux en amont et en aval du pont.

Hydrographie : canal de Bourgogne