SITE DE L'ÉCLUSE 16 DU VERSANT OCÉAN ; DITE DE GÉNELARD (CANAL DU CENTRE)

71 - Génelard

Bief 16 du versant Loire-Océan

Historique

Le site est indiqué dès 1832 et possède une construction atypique dès cette époque (Cf. Archives départementales de Saône-et-Loire, cadastre napoléonien). Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1887 et 1889 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20). En 1947, on ajoute des dépendances.

Description

Placé juste en amont du port de Génelard, le site se compose d'une maison atypique, située sur la rive gauche, d'un sas, d'un pont routier sur écluse et d'un poste de commande. La maison est un ensemble de constructions organisées autour d'une maison de type Gauthey, qui a conservé sa plaque émaillée, et qui est complétée par plusieurs annexes, à sa gauche. Lui est accolée à sa droite un grand bâtiment de plan rectangulaire avec toiture à croupe. Elle est couverte de tuile mécanique ancienne, avec des épis de faîtage. Les encadrements de porte et de fenêtres sont en pierre. En face de cet ensemble se trouvent divers anciens estaminets.
  • Maison de type Gauthey. Maison atypique.

Hydrographie : canal du Centre