MACHINE À IMPRIMER PAR TYPOGRAPHIE (PRESSE À ÉPREUVE NOVÉ-BOYER)

12 rue de la Poyat

Historique

Cette machine à imprimer par typographie a été commercialisée (et fabriquée ?) par la société des Ets Nové-Boyer, fondée à Lyon en 1933 par R. Nové et H. Boyer et devenue en 1945 Société lyonnaise des Arts graphiques (Solag, 8 rue de Castries). Elle a été achetée d'occasion vers 1987 par l'association La Fraternelle à l'imprimerie Déclume, établie à Lons-le-Saunier (Jura).
Auteur(s) & personnalité(s)

R. Nové, , constructeur, fondateur en 1933 avec H. Boyer de la société des Ets Nové-Boyer à Lyon, devenue en 1945 Société lyonnaise des Arts graphiques (Solag, 8 rue de Castries).

H. Boyer, constructeur, fondateur en 1933 avec R. Nové de la société des Ets Nové-Boyer à Lyon, devenue en 1945 Société lyonnaise des Arts graphiques (Solag, 8 rue de Castries).

Société des Ets Nové-Boyer, fondée à Lyon en 1933 par R. Nové et H. Boyer et devenue en 1945 Société lyonnaise des Arts graphiques (Solag, 8 rue de Castries).

Description

Cette machine à imprimer par typographie est une presse à épreuve manuelle, servant à réaliser une épreuve rapide de la composition afin d'en détecter fautes et anomalies. Elle se compose d'une table (le marbre), sur laquelle est placée la composition, fixée dans sa forme (châssis métallique), encrée et recouverte d'une feuille de papier, et d'une partie mobile, munie d'un rouleau permettant d'exercer une pression uniforme sur la feuille. L'encrage est effectué manuellement à l'aide d'un rouleau à encrer.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine végétale solide en masse, produit semi-fini