SCULPTURE

25 - Bethoncourt

impasse Camus

• Auteur(s) : Philippe Mairot

L'oeuvre a été commandée dans le cadre du 1% de la construction de l'externat de 1992.

Ancien élève de l'école des beaux-arts de Paris, où il est notamment formé par Alfred Janniot et Marcel Gimont.http://georgesoudot.fr

Description

L'œuvre est réalisée en résine. Elle représente un corps stylisé, suspendu ou chutant tête en bas, relevée perpendiculairement sur un côté par un effort qui le cambre en arc, le regard porté vers le haut. Quelques plis esquissés évoquent un drapé au travers duquel s'aperçoivent ébauche de genoux et amorce d'épaules. Un évidement à hauteur de la taille ménage une douce ébrasure trouée de lumière. La surface est irrégulièrement rythmée par des scarifications, des lignes, des griffures nerveuses (quoique prise dans une pâte aujourd'hui trop épaisse?). Quelques arêtes aigües dans les parties inférieures contrastent avec les courbes enveloppantes. Le visage classiquement dessiné présente un profil grec. Selon des informations orales recueillies sur place, il semble que la couleur initiale de la résine soit gris clair et que l'œuvre était orientée face tournée au nord-est. Elle a été retournée récemment pour faire face à l'entrée.
  • intérieur creux
  • altération chromatique de la surface, repeint

• Le sculpteur Georges Oudot parle de son œuvre [images animées], 1966
    Le sculpteur Georges Oudot parle de son œuvre [images animées]. - Paris : ONRTF, 1966. 5 mn 25 s. (Franche Comté actualités : 17 novembre 1966). Document consultable en ligne sur le site de l’Institut national de l’Audiovisuel : http://www.ina.fr/art-et-culture/cinema/video/LXF04005854/le-sculpteur-georges-oudot-parle-de-son-oeuvre.fr.html
  • Georges Oudot. Avec une biographie, une bibliographie et une documentation complète sur le sculpteur et son œuvre, 1971
    Georges Oudot. Avec une biographie, une bibliographie et une documentation complète sur le sculpteur et son œuvre. - Genève : P. Cailler, 1971. 37 p. : 56 pl. ; 18,5 cm. (Peintres et sculpteurs d’hier et d’aujourd'hui ; 97)

Dénomination : ronde-bosse