CHAPELLE FUNÉRAIRE DE PAUL GREUSARD

Cimetière, quartier 7 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Suivant l'épitaphe, la chapelle funéraire de Paul Greusard (1854-1916) peut être datée du premier quart du 20e siècle. Elle est l'oeuvre d'une personne dont seules sont connues les initiales C. et P. Paul Greusard était un industriel lunetier, établi au au 157 Grande Rue puis au 2 rue Gambetta (voir ce dossier).
Auteur(s) & personnalité(s)

C. P., maçon (?), architecte (?), maître d'oeuvre de la chapelle funéraire de Paul Greusard (Morez, Jura). XIXe-XXe siècles.

Date de naissance : 1854 - date de décès : 09/04/1916

Paul Greusard (1854-1916), industriel lunetier établi au au 157 Grande Rue puis au 2 rue Gambetta à Morez (Jura).

Description

D'inspiration néo-gothique, la chapelle est entièrement bâtie en pierre de taille, toiture (sommée d'une croix) comprise. Elle est largement ouverte : elle n'a pas de porte en façade et ses côtés sont formés de deux murets à hauteur d'appui surmontés chacun de deux colonnettes libres et d'une engagée dans le mur du fond, avec chapiteaux à crochets. Les cinq baies ainsi délimitées sont coiffées d'arcs en lancette jumelés à retombée pendante. Le monument porte le monogramme P. G. (sur le pignon), les initiales C. P. sur la tranche de la dalle (signature sur l'angle avant droit) et l'épitaphe (transcrite) : " Ici repose / Joseph Paul Léon / Greusard / décédé le 9 avril 1916 / à l'âge de 62 ans / - / Une prière ". Plan de 1992 : quartier 7 n° 9.
  • calcaire en couverture
  • voûte en berceau plein-cintre

• Plan de situation.
    Plan de situation. D'après un dessin intitulé " Cimetière de Morez ", 1992, sans échelle, par Topordi (dessinateur)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez

Dénomination : chapelle funéraire