Télécharger la version PDF

INSTRUMENT D'OBSERVATION ET D'ENREGISTREMENT (ÉQUIPEMENT DRME POUR L'OBSERVATION DES SATELLITES ECHO)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Financé par la Direction de la Recherche et des Moyens d'Essai (DRME) du ministère de la Défense, l'appareil, qui fonctionne une chambre photographique Kinoptik à monture azimutale et un obturateur électrique IGN, a en 1967 servi à l'observation des satellites américains Echo 1 (en orbite du 12 août 1960 au 24 mai 1968), Echo 2 (en orbite du 25 janvier 1964 au 7 juin 1969) et Pageos (1966-1975). Cette étude s'inscrivait dans le cadre d'un contrat de la DRME avec un laboratoire du Centre national de la Recherche scientifique (CNRS) installé au sein de l'observatoire de Besançon, ce dernier fournissant uniquement un soutien logistique (fréquence étalon notamment) aux deux chercheurs concernés.
1967

Description

Intégré dans deux boîtes en bois superposées, cet équipement consiste en un tableau électrique de contrôle qui comporte sur le dessus une partie à transistor et en façade avant une autre avec indicateur pour chronoscope, radio et compteur. Les prises et interrupteurs de chaque partie sont fixés sur une plaque en aluminium. L'appareil fonctionne une chambre photographique Kinoptik à monture azimutale et un obturateur électrique IGN n° 7.
  • astronomie
  • instrument spécialisé

• Echo (satellite), 2011
    Echo (satellite). - 2011. Document accessible en ligne sur le site de Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Echo_(satellite) (Consultation : avril 2011)
  • Arbey, Louis. Rapport d’activité de l’Observatoire de Besançon du 1er octobre 1966 au 30 septembre 1967, 1967
    Arbey, Louis. Rapport d’activité de l’Observatoire de Besançon du 1er octobre 1966 au 30 septembre 1967. Annales de l’Observatoire de Besançon. Astronomie et Géophysique, Nouvelle série, t. VII, 1967, p. 262, 266.
  • Deck, Michel. Un nouveau problème pour la chronométrie : l’emploi des satellites en géodésie, 1963
    Deck, Michel. Un nouveau problème pour la chronométrie : l’emploi des satellites en géodésie. Annales françaises de Chronométrie, 1963, 33e année, 2e série, t. XVII, p. 187-195 : ill.
  • Andrez Roger (témoignage oral)
    Andrez Roger, astronome retraité. Tallenay