CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE DU BARRAGE DE VOUGLANS

39 - Cernon

Barrage de Vouglans

Historique

Centrale hydroélectrique faisant partie de l'ensemble générateur d'énergie dit ensemble du barrage de Vouglans. La S.A. Industrie et Force reçoit en 1922 l'autorisation de créer sur l'Ain une centrale, dite de la chartreuse de Vaucluse, qui, mise en service en 1928, dispose de logements en aval. Propriété de la S.A. des Forces motrices du Centre en 1933, elle passe à EDF en 1946 qui en décide le remplacement, la régularisation du débit du Rhône imposant la construction d'une vaste retenue d'eau. Le site de Vouglans en aval est choisi en 1956, la concession accordée en 1960. Le barrage est conçu par la société Coyne-Bellier, la nouvelle centrale par l'Entreprise industrielle, à laquelle sont confiés les travaux de génie civil. Commencées après les travaux préparatoires au chantier en 1962 et 1963 et après le creusement d'un tunnel de dérivation provisoire de 225 m de long, les fouilles durent jusqu'à la fin de 1965. De type voûte pure, le barrage est édifié de 1965 à 1968 : il est composé de 29 plots et 2 culées, l'étanchéité entre eux étant effectuée par des lamelles de cuivre. Il a 105 m de haut et 425 de portée, 25 m d'épaisseur à la base et 6 au sommet, et a nécessité 550 000 m3 de béton. Il comporte 2 vidanges de fond et 4 évacuateurs de crue donnant dans un bassin d'amortissement de 4 800 m2. Totalement indépendante du barrage, la prise d'eau s'effectue par deux tours verticales de 12 m de diamètre reliées à la centrale, à demi-souterraine, par des galeries de 4,5 m de diamètre. Des câbles enterrés amènent l'énergie, produite en 10 000 V, jusqu'à une aire de transformation à 400 m en aval, d'où partent des lignes aériennes sur le réseau 220 000 V. La mise en eau du barrage dure du 12 avril 1968 à la fin décembre 1969. Une retenue d'eau de 600 millions de m3 est créée (la 3e de France par le volume, la 2e par la tranche utile soit 425 millions de m3) : 1 600 ha, 35 km de long et 300 m de largeur en moyenne, 34 m de tranche utile. La production moyenne annuelle est de 300 millions de kWh avec une puissance installée de 270 000 kW. La centrale est télécommandée depuis le Cime (Centre interrégional des Mouvements d'Energie), à Lyon.
Centrale de la chartreuse de Vaucluse : 3 petits groupes générateurs pour une capacité totale de 8 000 kW. Centrale de Vouglans, groupes 1 à 3 : turbines Francis de 68 000 kW chacune, dues à la CAFL (Vevey, Suisse) et mises en service en 1968 et 1970, alternateurs Alsthom de 80 mVa. Groupe 4 : turbine-pompe Francis de la CAFL, 58 000 kW, installée en 1973 et alternateur-moteur Alsthom de 72 mVa. 2 transformateurs de 160 mVa.
500 personnes dont une cinquantaine de cadres durant la construction. 13 personnes à l'exploitation. Existence d'un fonds d'archives privées.

La société a conçu le barrage de Vouglans (Jura) vers 1960.

L'entreprise a construit le barrage de Vouglans (Jura) entre 1965 et 1968.

Description

Site industriel desservi par voie particulière. Salle des machines à étages de soubassement et vaisseau, voûtée en berceau segmentaire. Bureau et salle de contrôle à l'étage carré de l'autre aile.
  • 2 étages de soubassement
  • 1 vaisseau
  • ascenseur
  • monte-charge

• Barrage - Vue générale de K à Q [et centrale de la chartreuse de Vaucluse].
    Barrage - Vue générale de K à Q [et centrale de la chartreuse de Vaucluse]. Photographie, 9 mars 1966, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 1273
  • Bassin d'amortissement - Vue générale rive gauche.
    Bassin d'amortissement - Vue générale rive gauche. Photographie, 18 juillet 1969, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 2118
  • Prise d'eau - Grilles - Poutres et vannes - Vue de l'intérieur.
    Prise d'eau - Grilles - Poutres et vannes - Vue de l'intérieur. Photographie, 18 avril 1968, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 2014
  • Barrage - Vue d'ensemble des plots PQ à CD - Vue de l'amont.
    Barrage - Vue d'ensemble des plots PQ à CD - Vue de l'amont. Photographie, 23 septembre 1966, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 1759
  • Tour à béton et silobus.
    Tour à béton et silobus. Photographie, 8 septembre 1965, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 1035
  • Roue turbine : support pivoterie en cours de montage, 26 mars 1969.
    Roue turbine : support pivoterie en cours de montage. Photographie, 26 mars 1969, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 2100
  • Entrée de l'usine.
    Entrée de l'usine. Photographie, 11 mars 1965, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 827
  • Barrage - Conduites vidanges.
    Barrage - Conduites vidanges. Photographie, 3 juin 1966, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 1526
  • Prise d'eau.
    Prise d'eau. Photographie, 14 décembre 1967, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 1984
  • Centrale - Bâches groupe I et II, 9 novembre 1966.
    Centrale - Bâches groupe I et II. Photographie, 9 novembre 1966, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 1797
  • Barrage - Vue amont déversoir et prise d'eau.
    Barrage - Vue amont déversoir et prise d'eau. Photographie, 3 mai 1968, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 2024
  • Barrage - Vue générale depuis R.D. aval des plots en cours de bétonnage (de nuit), 8 février 1967.
    Barrage - Vue générale depuis R.D. aval des plots en cours de bétonnage (de nuit). Photographie, 8 février 1967, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 1819
  • Amont de l'appui rive droite. Tête amont de la dérivation provisoire [et centrale de la chartreuse de Vaucluse].
    Amont de l'appui rive droite. Tête amont de la dérivation provisoire [et centrale de la chartreuse de Vaucluse]. Photographie, 10 octobre 1963, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 503
  • Puits 1-2, sommet entonnement 1.
    Puits 1-2, sommet entonnement 1. Photographie, 14 novembre 1965, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 1176
  • Barrage de Vouglans - Vue d'ensemble depuis amont rive gauche, 12 juillet 1966.
    Barrage de Vouglans - Vue d'ensemble depuis amont rive gauche. Photographie, 12 juillet 1966, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 1627
  • [Centrale. Vue intérieure et bâche du groupe II ou III].
    [Centrale. Vue intérieure et bâche du groupe II ou III]. Photographie, 8 février 1967, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 1831
  • Barrage - Vue d'ensemble des plots PQ à CD - Vue de l'aval.
    Barrage - Vue d'ensemble des plots PQ à CD - Vue de l'aval. Photographie, 23 septembre 1966, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 1757
  • Barrage - Vue générale amont.
    Barrage - Vue générale amont. Photographie, 8 juin 1967, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 1916

Eléments remarquables : barrage, machine énergétique