USINE MÉTALLURGIQUE DITE FORGES DE CLAIRVAUX

39 - Clairvaux-les-Lacs

La Forge

Historique

Forges construites entre 1778 et 1780 par le prince de Bauffremont, en vertu de lettres patentes accordées en 1734. Le haut fourneau est mis en activité en 1781. Acquises par le maître de forges Lemire en 1790, elles connaîssent un fort développement dans la première moitié du 19e siècle. 1840 : 700 tonnes de fonte produites. En 1853, date de leur entrée dans la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté, les forges sont reconstruites : le haut fourneau est remplacé par deux feux d'affinerie, une nouvelle soufflerie et des logements d'ouvriers sont construits, le logement patronal est restauré. La production s'élève à 1000 tonnes de fer en 1854. Ayant cessé de fonctionner vers 1870-1880, les forges sont tombées en ruine. Seuls subsistent les vestiges du logement patronal. Le barrage de la retenue est utilisé pour mettre en jeu une petite centrale hydroélectrique en aval. 1788 : 1 haut fourneau, 2 feux de forge, 1 martinet. 1814 : 1 fonderie. 1840 : 1 hautfourneau, 2 feux de forge, 1 martinet, 2 feux de maréchalerie, 1 scierie. 1854 : 3 feux d'affinerie, 2 feux de forge, 2 marteaux à ordons en fonte actionnés par 2 roues, 1 maréchalerie, 1 train de laminoir, 2 turbines. 1855 : 5 feux d'affinerie, 3 marteaux. 1788 : 200 ouvriers. 1854 : 120 ouvriers. 1861 : 56 ouvriers.

• énergie hydraulique

• Plan de détail de l'ancienne forge et du cylindre.