Télécharger la version PDF

CENTRE DE FORMATION DU GIF DU HAUT-DOUBS, PUIS ATELIERS DE POLISSAGE RENÉ BOILLON, DE MÉCANIQUE AC AUTOMATION ET DE DÉCOLLETAGE JAD DÉCOLLETAGE

25 - Le Russey

6 rue des Mésanges

Historique

Le bâtiment est construit en 1976-1977 sur des plans du bureau d'études Van der Horst, de Besançon (8 rue de la Liberté), pour abriter le centre de formation permanente du Groupement interprofessionnel de Formation (GIF) du Haut-Doubs. Ce groupement d’intérêt économique associant l'Etat, la Région, la Chambre d'Agriculture et celle de Commerce, avait été fondé en janvier 1973. Son siège social est au 41 rue Neuve à Morteau (ancienne usine d'horlogerie Cupillard-Rième) et le fabricant de montres Michel Cupillard en est administrateur. Le GIF semble disparaître en décembre 1992. Le bâtiment de 1 130 m2 est acquis par la commune le 8 décembre 1993 afin de servir de "structure-relais" et d'accueillir l'entreprise de polissage de René Boillon, créée en 1988. Celle-ci bénéficie en 1994 d'un contrat de location-vente concernant le rez-de-chaussée surélevé (600 m2). Avec huit salariés (22 seront signalés en 1997), la Sarl Polissage René Boillon (au capital de 250 000 F) polit des boîtes de montre, essentiellement pour une clientèle suisse. Elle est cédée le 1er septembre 2017 à la famille Vuillequez (Christophe et Catherine, et leur fils Steven), qui embauche deux personnes de plus portant les effectifs à dix salariés. L'étage de soubassement a été repris en mars 1996 par l'entreprise de micromécanique AC Automation fondée par Jean-Michel Schwint. Ce dernier rachète en 2004 la société Rougeot Automation, de Pirey, fabrique de machines spéciales d’usinage créée au début des années 1960 sous le nom de Rougeot Frères (et devenue Rougeot Automation en 1987). En 2006, il transfère l'ensemble à Bonnétage dans l'usine Marc Vuillemin et Cie (8-10 route de Besançon). Ce niveau est partiellement occupé depuis mars 2007 par la société JAD Décolletage, entreprise artisanale créée par Albert Jacoulot aux Combes le 6 novembre 2003 (fabrication de vis et boulons). Il a aussi accueilli la société MDC (Microtechnique - Développement - Conception).

Société d'Exploitation du Bureau d'Etudes Van der Horst : 8 rue de la Liberté à Besançon en 1975.

Description

Le bâtiment est réalisé en béton armé avec enduit gravillonné, associé au rez-de-chaussée surélevé à des murs-rideaux ("émalit") sur les gouttereaux. Il est en rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement, la desserte étant assurée par deux escaliers tournants à retour en béton (un extérieur et un dans-oeuvre). Il est protégé par un toit à longs pans inversés, avec charpente métallique et bacs acier.
  • mur-rideau
  • acier en couverture
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • escalier isolé, escalier droit, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

• Bâtiment GIF, 1975-1997
    Bâtiment GIF, 1975-1997
    Lieu de conservation : Archives communales, Le Russey
  • C.I.R.P. Le Russey. 873.6 rez de chaussée [et] 1er étage, 4 octobre 1975
    C.I.R.P. Le Russey. 873.6 rez de chaussée [et] 1er étage, dessin (tirage à l'ammoniaque), par la Société d'Exploitation du Bureau d'Etudes Van der Horst, 4 octobre 1975, 83,5 x 110 cm, 1/100Il en existe une version non modifiée du 24 septembre 1975.
  • C.I.R.P. Centre Industriel de Reconversion et de Promotion Le Russey [plans, coupe et élévation], 4 octobre 1975
    C.I.R.P. Centre Industriel de Reconversion et de Promotion Le Russey [plans, coupe et élévation], dessin (tirage à l'ammoniaque), par la Société d'Exploitation du Bureau d'Etudes Van der Horst, 4 octobre 1975- 873.7 façades [et] coupe AA, 67 x 138,5 cm, 1/100- 873.8 situation [et] masse, 69,5 x 127,5 cm, 1/2 000 et 1/200
  • Societe.com, site d'information sur les sociétés
    Societe.com, site d'information sur les sociétés édité par Société SAS (filiale du groupe Médiapost Communication, filiale de La Poste)
  • AC Automation ou les 20 ans d’une "usine intelligente", 24 mars 2016
    AC Automation ou les 20 ans d’une "usine intelligente". L’Est républicain, édition du Doubs, jeudi 24 mars 2016, ill.
  • Microtechnique et sous traitance sur le canton du Russey, 1997
    Microtechnique et sous traitance sur le canton du Russey. - S.n. : s.l. [Le Russey], s.d. [1997]. 1 pochette + 18 fiches : ill. ; 30 cm.Document établi par la Délégation régionale au Commerce et à l'Artisanat, la Chambre des Métiers du Doubs et le Sivom à la carte du Canton du Russey
    Lieu de conservation : Collection particulière : Claudine Prétot, Le Russey
  • Nouveaux patrons pour l'entreprise Boillon, 21 septembre 2017
    Nouveaux patrons pour l'entreprise Boillon. L'Est républicain, édition du Doubs, jeudi 21 septembre 2017, ill.
  • Schwint, Robert. Mon parcours en toute simplicité, 2003
    Schwint, Robert. Mon parcours en toute simplicité. - [Dole] : Gunten, 2003. 255 p. ; 24 cm.