MEUBLE PROFESSIONNEL D'IMPRIMEUR (RANG À PUPITRE)

12 rue de la Poyat

Historique

Ce rang fait partie du fonds de l'imprimerie de la coopérative La Fraternelle et date certainement de la 1ère moitié du 20e siècle.

Description

Un rang est un meuble d'imprimerie comportant de nombreuses casses, tiroirs plats compartimentés destinés au rangement des caractères (ou des matrices) d'imprimerie. Réalisé en pin ou en mélèze, celui-ci en compte 15, inclinés pour mieux saisir les caractères. Sa partie supérieure forme pupitre pour accueillir la casse utilisée par l'ouvrier lorsqu'il réalise sa composition.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • fonctions combinées
  • tiroir 15
  • en service

• Exemples de casse et casseaux, 1956.
    Exemples de casse et casseaux, 1956. Dessin imprimé. In " Typographie. Composition " / Institut national des Industries et Arts graphiques, 4e éd. rev., corr. et adaptée, Paris : Ministère de l'Education nationale, INIAG, 1956, p. 22.
  • Casse parisienne, 1956.
    Casse parisienne, 1956. Dessin imprimé. In " Typographie. Composition " / Institut national des Industries et Arts graphiques, 4e éd. rev., corr. et adaptée, Paris : Ministère de l'Education nationale, INIAG, 1956, p. 23.

Dénomination : meuble professionnel