MONUMENT AUX MORTS DE LA GUERRE 1914-1918

70 - Rupt-sur-Saône

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Le 4 septembre 1919, le sculpteur-marbrier, Georges Halley signe un courrier de son prédécesseur, Abel Halley, en réponse à la lettre du maire de Rupt-sur-Saône du 3 août 1919 concernant l'érection d'un monument "en l’honneur des soldats de la localité morts pour la France". Le 22 septembre 1919, le conseil municipal autorise le maire, Rodolphe Fournier, assisté de deux conseillers municipaux, Victor Gay et Henri Nief, à traiter de gré à gré avec l’entreprise Halley située rue du Moulin des Prés et 18 rue du Midi à Vesoul. Le prix du monument avec une marche est fixé à 1 580 F. Son inauguration est prévue pour novembre de l’année suivante. Quelques années plus tard, le 23 mars 1927, le conseil municipal autorise le maire, Delestre, et deux conseillers, Gaillardet et Humbert, à traiter de gré à gré avec l'entreprise de Georges Halley pour la commande d’une grille d’entourage du monument aux morts. Les bureaux et magasins de l'entreprise s’élèvent désormais aux 1, 3, 5 et 7 rue du Midi à Vesoul. Le marché est approuvé par la Préfecture le 13 avril 1927.
Auteur(s) & personnalité(s)

Georges Halley, sculpteur-marbrier à Vesoul, 19e siècle. Il fit l'école des Beaux-arts de Nancy et reçut les trois premiers prix ainsi que le grand prix de l'exposition de Vesoul en 1912.

Description

Le monument aux morts est situé au coeur du village, devant l’ancienne école primaire de filles, non loin de la place de l'Abondance et à proximité de la mairie-école primaire de garçons. Le marché de 1919 prévoyait qu'il soit réalisé en pierre de Brauvillers (Meuse) sur une dalle d'Andelarrot (Haute-Saône, près de Vesoul). De plan carré, le soubassement est fixé sur un emmarchement à un degré. Le piédestal mouluré porte un obélisque en partie caché par une draperie ornée d'une frange. La face de l’obélisque, côté rue, est ornée d’une croix de guerre en métal. Les noms des soldats morts à la guerre 1914-1918 ont été gravés en lettres dorées sur une plaque de marbre fixée sur la face antérieure du piédestal et ornée d'une palme, tandis que ceux de la guerre 1939-1945 occupent la face latérale droite. Le sculpteur-marbrier Georges Halley donne une description précise de la grille entourant le monument : "[La] grille en fer forgé demi-rond creux modèles n°5 de 2,50 x 2,50 en 0,90 de haut reposant sur une bordure en pierre reconstituée genre pierre d’Andelarrod grisée". Elle est ornée de volutes et de flèches et comporte un portillon.
  • fonderie

• 457 Edepot 74. Rupt-sur-Saône. Instruction publique (1828-1920)
    457 Edepot 74. Rupt-sur-Saône. Instruction publique (1828-1920)- Ecole des filles devenue obligatoire (1894)- Inventaire du mobilier des écoles (1850-1900)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 457 Edepot 74

Dénomination : monument aux morts