25 - Montbéliard

31 place Saint-Martin

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Maison avec communs et grange construite au 16e ou au début du 17e siècle ; entièrement remaniée au 18e siècle : aménagement intérieur et façades refaits, construction d'un étage au-dessus du portail d'entrée de la cour ; devint auberge de la couronne à la fin du 18e ou au début du 19e siècle ; puis demeure de la famille Tuefferd qui la fit agrandir et modifier totalement par l'architecte Eugène Reess en 1910 ; de la maison d'origine ne subsistent que le portail et l'escalier

• escalier hors-oeuvre,
  • escalier en vis avec jour,
  • restauré

• La vieille place Saint-Martin. L'auberge de la Couronne. L'école Modèle, avant 1900.
    La vieille place Saint-Martin. L'auberge de la Couronne. L'école Modèle, avant 1900. Lithographie, avant 1900, par Blazer, Emile
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 18, n° 75

Eléments remarquables : logette, escalier
  • communs