PONT ROUTIER (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Créancey

La Lochère

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget, Elisabeth Réveillon, Virginie Malherbe, Cécile Lestienne, Aurélie Lallement

Historique

Le 6 mai 1841, adjudication à Claude Renier, de Saint-Thibault, des travaux pour la construction d'un pont en maçonnerie sur la tranchée de Créancey, d'après le projet dressé le 30 janvier 1841 par l'ingénieur ordinaire Collin (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 123).

Description

Placé sur la tranchée de Créancey, le pont à une arche en arc segmentaire est construit en pierre de taille. Les parapets, en forme de U très ouvert, se terminent par des bornes de section carrée ; ils sont bordés chacun de sept chasse-roues. Du côté nord, deux escaliers tournants appuyés aux culées donnent accès aux berges du canal.

Hydrographie : canal de Bourgogne