MAISON, IMPRIMERIE GIRARDI ET AUDEBERT PUIS IMPRIMERIE DOLOISE, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE

39 - Dole

43 rue des Arènes

Historique

Maison datant vraisemblablement du 18e siècle et modifiée au 19e siècle. Imprimerie au fond de la cour : en 1895, Bernin succède à C. Blind, éditeur du journal 'l'Avenir du Jura', et transporte son imprimerie du 19 rue Marcel Aymé au 43 rue des Arènes dans des bâtiments certainement bâtis à cette occasion. Les propriétaires se succèdent à la tête de l'imprimerie : Girardi et Audebert en 1905, Audebert seul, Vuillaume et Goeury, Goeury seul de 1924 à 1944, Société nouvelle des Entreprises de Presse à la Libération. En 1947, elle devient Imprimerie doloise avec 6 ouvriers, gérée par Llory puis, à partir de 1953, par Goeury fils. Elle est mise en liquidation judiciaire en 1955. Actuellement la maison et les locaux de l'imprimerie sont occupés par une cordonnerie, une auto-école, des magasins de commerce et des logements.

Description

Maison : sous-sol, 2 étages carrés et étage en surcroît, pierre de taille pour la façade sur rue (ouverte de 3 arcades en plein cintre), élévation à travées, couverture en tuile plate. Imprimerie : baies en arc segmentaire, toit en appentis sauf sur l'avant-corps fermant la cour (muni d'un étage en surcroît et d'un toit à 2 pans), croupe polygonale sur l'extrémité nord-est de l'autre corps de bâtiment. ; surface du site en m2 : 735
  • baie avec arc segmentaire
  • baie avec arc plein cintre