58 - Dirol

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon

Historique

Ancienne ferme flanquée de tours massives, vraisemblablement construite au 17e siècle et partiellement reconstruite dans la 1ère moitié du 19e siècle, avant 1835, date de l'ancien cadastre.

Description

Ensemble situé sur la rive gauche du canal du Nivernais, en aval du pont-levis à flèches de Monceaux. Logis en rez-de-chaussée surélevé sur cave implanté en bordure de la rue. Tour circulaire, massive, sur l'angle postérieur gauche. Colombier de même plan, en pendant sur l'angle opposé de la cour, agrémenté d'une girouette. Grange entre deux étables, à droite du logis. Porte charretière sous linteau de bois. Grand bâtiment moderne en fond de cour. Un bâtiment de dépendance remanié, isolé au nord de la ferme, abrite une grange, des étables et un toit à porcs. Il est flanqué d'un travail à ferrer les bovins (voir sous-dossier).
  • en rez-de-chaussée surélevé
Typologie :
  • importante exploitation vouée à la culture céréalière et à l'élevage avec plusieurs bâtiments de stockage et d'hébergeage entourant une vaste cour
  • tours massives à caractère ostentatoire
  • en bordure de la rue
  • ferronnerie

Girouette du colombier représentant une scène de labour : un homme conduit une charrue tirée par une paire de boeufs.

• colombier