MOULIN À BLÉ, MINOTERIE

39 - Nevy-lès-Dole

Grand Polluat

Historique

Attesté dès 1578, le moulin à blé est alimenté en eau par la Cuisance ou par la Loue suivant les divagations de leur lit. Le bâtiment est certainement reconstruit au 19e siècle. A Isidore Cantenot, meunier en 1852, succède Louis Lambey qui achète le moulin entre 1872 et 1877. L'écurie est transformée en logement vers 1900, la resserre rehaussée vers 1920 pour accueillir un logement d'ouvrier, le bureau édifié vers 1925, la remise entre les deux guerres. Après incendie en 1959, l'extrémité nord de la minoterie est munie d'un étage de comble à surcroît, en parpaing de béton. L'établissement et l'exploitation agricole en dépendant ferment en 1963 puis sont partiellement vendus. Actuellement, la minoterie sert d'habitation. Le fils de M. Lambey a établi un atelier de boissellerie à proximité. 3 paires de meules en 1848, 4 et un battoir actionnés par 4 roues hydrauliques verticales en 1852. Turbine après 1880, 3 broyeurs doubles Teisset-Rose-Brault avant 1955. Modernisation en 1955 : transport pneumatique, 4 convertisseurs Daverio et un plansichter de même marque, achetés à un moulin d'Annemasse. Personnel vers 1960 : 2 fariniers, 1 chauffeur, 2 représentants (farine panifiable et aliments pour bétail) et les propriétaires (deux frères Lambey associés)

Description

Minoterie : un étage carré, élévation à travées, comble à surcroît au nord, croupe et couverture en tuile plate au sud. Angle nord-ouest encadré par deux hangars à pan de bois et en appentis : muret en brique pour celui à l'ouest, essentage de planches pour l'autre. Bureau : parpaing de béton et brique, baies en arc segmentaire, toit en pavillon à couverture en tuile plate. Remise : murs en parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 16 340
  • baie avec arc segmentaire
  • énergie hydraulique