MAISONS JUMELLES ET ATELIERS D'HORLOGERIE DE GEORGES MICHEL ET DES FRÈRES BRUCHON

25 - Morteau

1-3 rue Pasteur

Historique

Les deux maisons sont construites vers 1896 pour Jean-Baptiste Nottet, rentier à Saint-Denis. Elles passent vers 1909 à Narcisse François Berger, demeurant au 22 rue de Satory à Versailles, qui les cède vers 1916 à deux peintres d'origine italienne (d'Ailoche, dans le Piémont) : les frères Chiodo, Basile (1875-?) et Laurent (1878-?), bientôt rejoints par Paul. Ces derniers font bâtir vers 1916 une salle de cinéma à l'arrière. Ils vendent leur propriété vers 1925 : la maison de droite à Jules Sauge (1868-1943), cultivateur à Grand'Combe-Châteleu, celle de gauche et la salle de cinéma à l'horloger Eugène Bruchon (1868-1937), originaire de Montlebon. Le premier cède rapidement (vers 1929) son bâtiment à Cécile Angèle Mercier (1891-1967), veuve de Georges Michel (1879-?), horloger originaire des Bassots à Villers-le-Lac. Leur fils, également prénommé Georges (1910-?), maire de 1947 à 1953, est dit comptable mais il s'établit fabricant de montres le 18 juin 1941 (sa femme, née Denise Poncet, est régleuse). Il utilise en 1950 des ébauches françaises issues des Ets Cupillard et Parrenin, de Villers-le-Lac, et de l'Horlogerie de Savoie, d'Annemasse (Haute-Savoie) ; l'année suivante, ce sont les mêmes fournisseurs auxquels s'ajoute la Fabrique d'Ebauches de Maîche. Georges, dont l'affaire est classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 9 salariés, ouvre vers 1967 un magasin d'horlogerie-bijouterie au rez-de-chaussée. Il exploite la marque Gemic - ou Gemic Watch - (déposée en 1955 ?) puis Helior en 1978. On ne sait à quelle date disparaît son atelier (au cours de la décennie 1980 ?) mais le magasin est toujours présent. Les biens d'Eugène Bruchon passent en 1937 à ses fils également horlogers - Emile (1898-1982) et André (1900-1991) - qui travaillent dans leur atelier, au rez-de-chaussée côté rue, pour Henri Lambert (établi 5 rue de la Chaussée). Ces derniers reprennent également le cinéma (d'une capacité d'environ 300 places), assurant une projection chaque soir et une le dimanche après-midi. Cette activité cesse au début des années 1970 et le local accueille un temps une association cultuelle. Il est détruit en mai 2016 pour laisser la place à un immeuble. Le site n'abrite plus d'activité productive.

Description

Les deux maisons accolées sont chacune bâtie sur le même modèle : murs en moellons calcaires enduits (laissés apparents à l'étage de soubassement sur la façade postérieure) ; étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre ; un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Le toit est largement débordant sur la façade antérieure, où le pignon est habillé d'un essentage de bois découpés. Sur cette façade, le rez-de-chaussée de celle de gauche (n° 1) est percé de fenêtres horlogères ; les baies sont rectangulaires sauf à l'étage en surcroît où elles sont en plein cintre.

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • 1. - Morteau. - Vue générale (prise du Bois Robert), 1er quart 20e siècle [avant 1911]
    1. - Morteau. - Vue générale (prise du Bois Robert), carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1911], Charles Pierre éd. à Morteau. Porte la date 18 août 1911 (tampon) au verso.
  • 1252. Morteau - Vue sur la Côte, 1er quart 20e siècle
    1252. Morteau - Vue sur la Côte, carte postale, par Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Simon éd. à Maîche. Publiée dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - Pontarlier : Presses du Belvédère, 2010, p. 116.
  • 4757 Morteau - Rue Pasteur, 1ère moitié 20e siècle
    4757 Morteau - Rue Pasteur, carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle], Braun et Cie impr.-éd. à Mulhouse-Dornach. Collection Le jura. Publiée dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - Pontarlier : Presses du Belvédère, 2010, p. 117.
  • Morteau (Doubs). 22174 A - Vue panoramique, 3e quart 20e siècle [avant 1960]
    Morteau (Doubs). 22174 A - Vue panoramique, carte postale, s.n., [3e quart 20e siècle, avant 1960], Cim éd., Combier impr. à MaconPorte la date 23 août 1960 (manuscrite et tampon) au verso.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques