CHAIRE À PRÊCHER

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Chaire à prêcher dont le pied et la cuve ont été réalisés par le sculpteur Martin Chaumont en 1612 ; l'abat-voix en bois a été commandé en 1613 à maître Mathieu, menuisier ; en 1766, l'ancien escalier est remplacé : la rampe et le portillon d'accès à l'escalier sont dus au ferronnier graylois J.F. Georgeon ; à la même époque le dôme à l'antique, considéré comme non assorti à la chaire est remplacé par un nouvel abat-voix ; les six statuettes en bois ornant la cuve, de facture assez fruste, datent probablement aussi de la même période de restauration.
1612
1613
1766

Martin Chaumont, sculpteur. 17e siècle.

J.-F. Georgeon, ferronnier à Gray (Haute-Saône). 17e siècle.

Mathieu, menuisier. 17e siècle.

Description

Cuve de la chaire posée sur un pied. Pied et culot de la cuve en marbre rouge de sampans (jura) ; cuve en marbre blanc non poli de sampans (jura) ; abat-voix, dorsal et les sept statuettes de la cuve, en bois ; escalier en bois, rampe et portillon en fer forgé
  • ferronnerie
  • marbrerie
  • pied 1
  • plan hexagonal
Iconographie :

• sujet : les statuettes de la cuve représentent les quatre évangélistes, les deux diacres n'ont pas d'attributs permettant de les individualiser
  • figures Christ globe saint Jean saint Marc saint Matthieu saint Luc diacre
  • sujet biblique Saint-Esprit colombe rayons lumineux