USINE DE BERSAILLIN, ACTUELLEMENT CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

25 - Vuillafans

18 route de Pontarlier

• Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Liliane Hamelin

Historique

Également appelé Moulin Dessus, le moulin à farine est construit (ou reconstruit ?) en 1741 au lieu-dit Bersaillin, ainsi que l’attestent deux pierres placées en haut des murs-pignons nord et sud, frappées d’une croix latine et du millésime 1741. Propriété de la seigneurie de Châteauvieux, le moulin est vendu comme Bien national en 1792.
Composé d’un moulin à farine sur la rive droite du bief et d’une "scie à eau" sur la rive gauche, il appartient en 1813 à Claude Joseph Pouguet, avant d’être vendu en 1819 à Claude Joseph Bel. Le régime hydraulique de l'usine est réglementé, conjointement à celui de M. Chazey (IA00014810) situé 400 m en aval, par l’ordonnance royale du 24 octobre 1821. Le moulin est réputé pouvoir moudre douze quintaux (froment et avoine) en 24 heures. D’après la matrice cadastrale, le moulin est agrandi vers 1835. En 1862, il est actionné par quatre roues hydrauliques.
Vers 1870, Ernest Lambert, gérant de la Société des Usines de Vuillafans, acquiert la parcelle située entre le bief et la Loue et y implante un atelier de tréfilerie et une scierie, dont la construction et achevée en 1873. Le site de Bersaillin devient une annexe qui travaille pour l’usine principale dite du Bas ou d’Hauterive, spécialisée dans la clouterie (IA00014816), située 1,5 km en aval. Vers 1880, la société acquiert le reste du site, dont le moulin de Bersaillin qui a cessé son activité. En 1890, le gérant de la Société des Usines de Vuillafans, Jules Convers, implante une turbine et une dynamo pour produire de l’électricité. L'usine électrique alimente les deux sites industriels de la société, et assure l’éclairage public du village en octobre 1891.
En 1927, M. Henry, directeur de la société, demande l’autorisation de disposer de l’énergie de la Loue pour mettre en jeu une usine composée d’une scierie, une clouterie, une fabrique de pompes et un four électrique. Il semble pourtant que le matériel de tréfilage soit à cette époque transféré à l’usine de Hauterive, et que le site se recentre sur l'unique activité de scierie, qui emploie 35 ouvriers vers 1930. La scierie ferme ses portes en 1956.
L’atelier principal de la scierie et deux bâtiments sont détruits vers 1985. A cette date, la centrale hydroélectrique est équipée de deux turbines de type Francis : une de marque Montbard-Aulnoye, d'une puissance de 200 chevaux, avec alternateur triphasé, et une de marque Société Anonyme des Usines de Vuillafans (SAUV), de 45 chevaux, équipée d'un alternateur triphasé Japy. Elles sont remplacées en 2006 par deux turbines de type Kaplan, qui produisent annuellement deux millions de kWh sous une chute de 2,75 m. Elles ont été modernisées, ainsi que le bâtiment qui les abrite, en 2012.

Description

Le bâtiment daté de 1741 est construit en moellon de calcaire enduit, pourvu d'un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans en tuile plate. Il jouxte un logement du 19e siècle, également en moellon de claire enduit, pourvu d'un étage carré et couvert d'un toit à demi-croupes en tuile mécanique. Le bâtiment qui abrite la centrale hydroélectrique a été reconstruit au début du 20e siècle, partiellement en parpaing de béton et couvert d'un toit en tôle.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• 3 P 636/1-2 États de sections (1813)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 636/1-2 États de sections (1813)
  • 3 P 636/3-6 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (XIXe siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 636/3-6 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 3 P 636/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 636/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 636/11 Matrice des propriétés bâties (1911-1964)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 636/11 Matrice des propriétés bâties (1911-1964)
  • 7 S 102 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1812-1873)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 102 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1812-1873)
  • Sp 1264 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue (1821–1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1264 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue (1821–1891)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1264
  • Sp 1269 Police des eaux - Usines (1855-1888)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1269 Police des eaux - Usines (1855-1888)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1269
  • 2093 W 21 Aide aux entreprises
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 2093 W 21 Aide aux entreprises
  • Chapuis Robert. Une aventure territoriale. La haute vallée de la Loue [...], 2006
    Chapuis Robert. Une aventure territoriale. La haute vallée de la Loue. De la vigne, à l'usine et au patrimoine. - Besançon : Presses Universitaires de Franche-Comté, 2006, 194 p.
  • Pitavy Jean-Jacques - Zosso François. Villages vignerons de la Haute-Loue (Mouthier - Lods - Vuillafans), tome II, 2014
    Pitavy Jean-Jacques - Zosso François. Villages vignerons de la Haute-Loue (Mouthier - Lods - Vuillafans), tome II (1815-1970). -Les auteurs : Echevannes, 2014, 167 p.
  • Pitavy Jean-Jacques. Vie et traditions des villages de la haute Loue. Mouthier-Haute-Pierre [...], 2005.
    Pitavy Jean-Jacques. Vie et traditions des villages de la haute Loue. Mouthier-Haute-Pierre [...]. - Echevannes : J.-J. Pitavy, 2005, 91 p.

Hydrographie : la Loue
Dénomination : moulin à farine, centrale hydroélectrique