2 ESTAMPES : LA LUNE

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ces deux héliogravures proviennent d'un fonds de près de 3 000 photographies de la lune, réalisées de 1894 à 1909 par les astronomes de l'observatoire de Paris Maurice Loewy (1833-1907), Pierre Puiseux (1855-1928) et Charles Le Morvan (1865-1933). Plus de 6 000 clichés (des négatifs sur plaque de verre au gélatino-bromure d'argent, au format 18 x 24 pour la plupart) ont été réalisés mais ceux jugés mauvais par leurs auteurs ont immédiatement été détruits. Les autres sont actuellement conservés par la bibliothèque de l'observatoire parisien. Certains ont été publiés dans l' "Atlas photographique de la Lune", édité entre 1896 et 1910 par l'Observatoire et imprimé par l'Imprimerie nationale, et une première exposition au public, sous forme d'agrandissements sur papier, a eu lieu lors de l'Exposition Universelle de Paris en 1900. Un document photographique daté du milieu du 20e siècle nous montre que les deux tirages de l'observatoire de Besançon étaient accrochés au mur de la salle de lecture de la bibliothèque ; ils sont aujourd'hui dans la salle de conférence.

Né à Marienbad, Loewy devient assistant à l’observatoire de Vienne puis travaille, à partir de 1860, à celui de Paris. Membre du Bureau des longitudes en 1872. De 1873 à 1880, il contribue à l’amélioration de la Connaissance des Temps et au perfectionnement de divers instruments. Inventeur de l’équatorial coudé, construit en 1882, il réalise avec Pierre Puiseux L’Atlas photographique de la Lune, achevé en 1910 et totalisant 10 000 clichés. Membre de l’Académie des sciences depuis 1873, il en devient le président en 1894. En 1896, il est nommé directeur de l’observatoire de Paris, poste qu’il occupe jusqu’à sa mort en 1907.

Astronome à l'observatoire de Paris et alpiniste, fils du mathématicien et astronome Victor Puiseux. Chef du service de la Carte du Ciel à partir de 1905, date à laquelle il participe à la mission envoyée à Cistierna (Espagne) pour observer l'éclipse totale du Soleil le 30 août. Il réalise avec Maurice Loewy L’Atlas photographique de la Lune, achevé en 1910 et totalisant 10 000 clichés.

Astronome français collaborant à l’Atlas photographique de la Lune (édité entre 1896 et 1910)

Description

Ces deux estampes, munies d'un cadre en bois vitré, sont issues de photographies reproduites sur papier par la méthode de l'héliogravure (technique de la taille douce).
  • photographie
  • rectangulaire vertical

• La lune est photographiée lors de phases voisines de son premier et de son dernier quartier.
  • lune

• [Intérieur de la bibliothèque], milieu 20e siècle
    [Intérieur de la bibliothèque], tirage photographique collé sur plaque de bois, s.d. [milieu 20e siècle], 24 x 30,5 cm.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon

Dénomination : estampe