FERME, ACTUELLEMENT MAISON

70 - Rupt-sur-Saône

1 ruelle du Moulin

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

La ferme est composée de deux bâtiments. Le premier, situé à gauche, est le plus ancien : un cartouche armorié portant la date 1593 est incrusté sur le linteau de la cheminée de la cuisine. Ce bâtiment a subi des modifications au cours du 19e siècle, comme l'indiquent ses baies à linteau droit, et dans la première moitié du 20e siècle, lorsque la cuisine a été aménagée en atelier de sabotier par l'oncle des propriétaires actuels, décédé en 1940. Le deuxième bâtiment, perpendiculaire au premier, abrite la grange et l'écurie. Il a été construit en 1791 comme le signale la date au-dessus de la porte de grange.
Deux machines sont conservées. La première est une scie à ruban portant les inscriptions : GUILLIER / FILS / AUXERRE / FRANCE et, sur une plaque vissée sur le bâti : MACHINES-OUTILS-GUILLIER / ETABLTS BOREL BELFORT / FOURNITURES INDUSTRIELLES. La deuxième est une machine de sabotier : ETABLTS AUBRY / MACHINES A SABOTS / BREVETE S.G.D.G / ANCT 139 AVENUE DE LA REPUBLIQUE / 45 RUE D'ABOUKIR / COURBEVOIE (SEINE).

Description

La ferme est construite en moellons de calcaire enduits, avec des toits à longs pans, pignon couvert et tuiles mécaniques. Elle est composée de deux bâtiments : celui de gauche abrite deux logis et celui de droite, qui lui est accolé, la grange et l'écurie. Le premier logis, avec des baies à linteau droit, est constitué d'une cuisine et d'une pièce en enfilade ; le manteau de sa cheminée, en pierre, est orné d'un blason armorié. Un escalier tournant en bois conduit au premier étage. Le deuxième logis correspond à la troisième travée sur cave. Sur le côté droit, un perron donne accès à sa cuisine, qui a gardé sa cheminée en pierre et une plaque de cheminée en fonte ; la salle à manger (ou "poêle") se trouve dans son prolongement. L'entrée de la cave, couverte d'un arc surbaissé, est précédée par un escalier droit en pierre. Elle est surmontée d'une niche contenant un relief en bois polychrome représentant la vision de saint Hubert (h = 33 cm, l = 58 cm). La cave, au sol gravillonné, est voûtée en berceau plein-cintre et éclairée par un soupirail ouvrant du côté de la rue ; elle contient un pressoir, témoignant de l'activité viticole du village. Perpendiculaire au premier et en retrait par rapport à lui, le deuxième bâtiment abrite la grange et l'étable à vaches ("écurie"). Un séchoir à maïs a été aménagé au-dessus de son entrée. Dans le jardin, à l'arrière de la maison, s'élève un four à pain.
  • voûte en berceau plein-cintre
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente
  • sculpture

Le cartouche armorié, sculpté sur une pierre grise incrustée sur le linteau de la cheminée, comporte les initiales A et G de part et d'autre d'une clef à extrémité tréflée. Situé dans une niche au-dessus de l'entrée de la cave, le relief représente dans un paysage de forêt saint Hubert (au centre) à genou devant un cerf (à gauche) et accompagné par un personnage tenant son cheval (à droite). L'arc en plein-cintre de la porte de grange, portant la date 1791, est orné d'un coeur surmonté d'une croix.

• four à pain
  • étable à vaches