CHAPELLE, PUIS SALLE DE SPECTACLE

25 - Valentigney

Cités blanches

Historique

Cette chapelle protestante est bâtie en 1910-1911 à l'ouest de la cité Blanche par Berthe Bovet (fille d'Emile Peugeot) en souvenir de son fils Philippe, décédé en 1906. Elle serait l'oeuvre de l'agence d'architecture bâloise La Roche, Staehelin et Cie. Cette chapelle a très vite été convertie en salle de conférence et de théâtre, puis cédée par la communauté protestante à la société Peugeot Cycles.

Description

La chapelle est construite en moellon de calcaire enduit, couverte d'un toit à croupe et demi-croupe en tuile plate coiffé d'un campanile.
  • croupe
  • demi-croupe