Patrimoine en Franche-Comté - Usine de construction métallique et usine de menuiserie A. Lutringer et Cie, actuellement magasin de commerce et atelier

4 avenue Oscar Ehret
90 - Valdoie

Historique

Fondée vers 1920, l'usine des Ets A. Lutringer et Cie succède vraisemblablement à une autre fabrique de volets métalliques, établie à 2 km au sud à la fin du 19e siècle (commune de Belfort). La gamme de produits comprend des volets roulants, persiennes métalliques ou fer et bois, rideaux métalliques à lames, grilles à enroulement ou articulées, portes de garage, stores vénitiens. En 1952, la société exploite également une petite scierie pour le sciage à façon. L'usine est agrandie vers 1958. Les bâtiments sont occupés en 1974 par une entreprise de petite métallurgie (Atelier de Rectification de l'Est) jusqu'à la fin des années 1980. Le site est aujourd'hui divisé entre une clinique vétérinaire, un magasin de commerce (désaffecté) , une agence pour ambulances et une entreprise de peinture. 66 personnes en 1964, 49 en 1983.

Description

Le logement a un étage carré. L'atelier de fabrication, en rez-de-chaussée, est construit en résidu industriel et enduit, couvert d'un toit à longs pans, et de sheds en tuile mécanique.

• Mursbéton / résidu industriel en gros oeuvre / enduit / parpaing de béton
  • Toittuile mécanique / verre en couverture
  • Couverturesshed / toit à longs pans

• CommuneValdoie
  • Adresse 4 avenue Oscar Ehret
  • Dénomination(s)usine de construction métallique, usine de menuiserie
  • Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, magasin industriel, logement
  • Fonction(s) successive(s) ou actuelle(s) usine de petite métallurgie, magasin de commerce, atelier