70 - Faverney

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

La porte d'entrée de cette ferme, présente sur le cadastre de 1834, possède un linteau en accolade chanfreiné qui pourrait dater la construction du 17e siècle. Le propriétaire actuel a aménagé un bloc sanitaire, occupant en partie l'étable à vaches.

Description

Cette ferme, construite en moellons de calcaire enduits, comporte un sous-sol et un étage carré, desservi par un escalier dans-oeuvre. Les baies rectangulaires à linteaux droits du logis, le linteau en accolade de la porte d'entrée et l'arc en plein cintre qui ouvre sur la grange animent la façade sur rue, ornée d'un soubassement imitant la pierre de taille et d'une corniche en pierre. Supporté par une charpente dont les chevrons sont des troncs d'arbre appelés localement "traits", le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Le sous-sol, au sol de terre battue, est voûté d'un berceau segmentaire ; deux placards en pierre ont été aménagés dans le mur qui fait face à l'escalier droit, également en pierre. La porte d'entrée ouvre sur un couloir traversant qui dessert le logis et les parties agricoles. Le logis est constitué de quatre pièces en enfilade : la cuisine (dont l'évier en pierre autrefois placé sous la baie ovale n'existe plus), deux pièces aveugles et une salle à manger. A une date indéterminée, cette dernière pièce servait de cuisine et la pierre d'évier est encore visible dans un réduit situé à l'arrière de l'habitation. Lorsque la ferme était en activité, les parties agricoles, signalées par la porte en plein cintre, comprenaient la grange (dont le sol en terre battue a été remplacé par un plancher), l'étable à vaches (appelée localement "écuries" et pouvant accueillir une dizaine de bêtes) et l'écurie (pour deux ou trois chevaux). A proximité de l'étable à vaches, un emplacement était réservé pour les génisses. Le four à pain était placé dans la cour. Une remise, côté rue des Ruaux, a été aménagée pour ranger le matériel agricole et abriter un emplacement pour deux ou trois cochons. Le puits a été remplacé par un bassin en pierre et une fontaine à bras en fonte, portant l'inscription AUDEMAR GUYON / 7 / DOLE (JURA).
  • voûte en berceau segmentaire

• étable à vaches