USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) VUILLEMIN-RÉGNIER PUIS RÉGNIER PARIS

25 - Charquemont

3 rue Pierre Mendès-France

Historique

Réputée fondée en 1920, la fabrique de montres Vuillemin-Régnier et ses Fils quitte ses locaux des 17 et 19 rue Victor Hugo pour l'usine qu'elle se fait construire rue Pierre Mendès-France en 1989-1990. Elle est dirigée par Jean-Pierre et Paul Vuillemin, dispose de 1 500 points de vente et réalise 15 % de son chiffre d'affaires à l'export dans 20 pays. S'inscrivant dans le monde du luxe, elle élargit son offre à divers articles de mode (lunettes, stylos, boutons de manchette, petite maroquinerie, etc.), produit sous la marque Régnier et distribue les marques Zeitner et Klaus-Kolbec. La SAS Vuillemin-Régnier, au capital de 520 040 €, disparaît en août 2008. Elle est rachetée en décembre 2009 par la société JLB Brand (14 rue des Filles du Calvaire, Paris), dirigée par Jean-Luc Bernerd (également propriétaire de la marque Lip), qui poursuit ses activités sous la raison sociale Régnier Paris et confie la distribution de ses produits à son autre société, la Manufacture générale horlogère (siège social rue de la Gare à Lectoure, Gers). Le bâtiment est alors désaffecté. En avril 2014, il est en cours de conversion en funérarium.

Description

Le bâtiment a des murs en béton enduit, dont les pignons sont habillés d'un essentage de shingle, matériau également utilisé pour le toit à longs pans. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre.
  • essentage de matériau synthétique
  • matériau synthétique en couverture