MAISON DE GARDE-BARRIÈRE ET PASSAGE À NIVEAU N° 46 (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

39 - Villard-sur-Bienne

Chavon - Villard-sur-Bienne à Longchaumois - chemin rural de Villard-sur-Bienne à Longchaumois

Historique

La maison de garde-barrière du passage à niveau n° 46 est bâtie entre le 12 novembre 1909 et le 10 août 1912. La première date est celle de l'adjudication à Auguste Moity, entrepreneur à Volvic (Puy-de-Dôme), de la construction des gares et stations de la section Morez - Saint-Claude, et la seconde celle de l'ouverture de cette section à l'exploitation. La bâtiment correspond au plan de " Maison de garde avec cave et étage. Type de la Cie de Paris Lyon - Méditerranée ", annexé à la circulaire ministérielle du 26 avril 1880. Vendu à un particulier dans la deuxième moitié du 20e siècle, il semble en cours de restauration. Modernisé, le passage à niveau est du type à signaux automatiques lumineux.

Auguste Moity, entrepreneur à Volvic (Puy-de-Dôme). XIXe-XXe siècles.

Description

Le passage à niveau (au PK 061.385) est équipé d'avertisseurs lumineux et sonores, et de deux demi-barrières. Coiffé d'un toit à longs pans recouvert de tuiles mécaniques, la maison (cadastrée ZD 145) compte un sous-sol et un étage carré, desservi par un escalier dans-oeuvre. Les murs sont en moellons calcaires apparents et la pierre de taille n'est utilisée que pour les encadrements de baies, rectangulaires. Le puits se trouve entre le pignon oriental et le chemin.
  • PLM maison type

Dénomination : maison, passage à niveau