LIGNE DE FABRICATION DES TÊTES DE PIPES EN MERISIER

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Historique

La fabrication des pipes en merisier, pour laquelle l'usine avait été conçue à la fin du 19e siècle, a peu à peu disparu pour céder la place aux pipes en racine de bruyère.

Description

La tête de pipe en merisier est constituée de deux sections de branches de diamètres différents, une pour le fourneau et l'autre pour la tige, assemblées entre elles soit par un emboîtement, soit par un pas fileté. Le merisier devait garder son écorce pour conserver ses capacités à résister aux très fortes chaleurs du foyer. Seuls le cul de pipe et les bords du trou du foyer étaient polis. Les machines qui dégageaient une importante poussière étaient équipées d'un système d'aspiration commun à l'ensemble de l'atelier.
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut