Patrimoine en Franche-Comté - Église paroissiale Saint-Georges

Église paroissiale Saint-Georges

Historique

Bas-côté gauche roman d'après l'abbé Lacroix ; l'édifice, dépourvu de style, reconstruit à diverses époques d'après Rousset, semble dater pour l'essentiel du 18e siècle ; agrandissement de l'église en 1832 par les habitants des 3 communes composant la paroisse : Larrivoire, Vulvoz et Thoirette ; en 1833 les ouvrages à faire pour l'achèvement de l'agrandissement de l'église consiste en voussage des trois nefs, plâtrissage et gypserie ; le 19 août un cyclone ayant abattu la flèche de l'église un projet pour sa reconstruction est rédigé par l'architecte Emile Hytier le 23 novembre 1890 ; ce projet est approuvé le 17 février 1893 après que l'architecte s'est conformé aux observations formulées par le conseil des bâtiments civils

Description

Essentage de bardeaux sur la face sud de l'abside ; nef voûtée d'arêtes ; travée droite du choeur voûte en berceau plein-cintre à lunettes ; abside voûtée en cul-de-four ; chapelle des fonts baptismaux, au sud de la tour clocher, voûtée en berceau plein-cintre ; croupe polygonale sur l'abside

• Typologiesessentage de tavaillons
  • Planplan allongé