ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-GEORGES

39 - Larrivoire

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Bas-côté gauche roman d'après l'abbé Lacroix ; l'édifice, dépourvu de style, reconstruit à diverses époques d'après Rousset, semble dater pour l'essentiel du 18e siècle ; agrandissement de l'église en 1832 par les habitants des 3 communes composant la paroisse : Larrivoire, Vulvoz et Thoirette ; en 1833 les ouvrages à faire pour l'achèvement de l'agrandissement de l'église consiste en voussage des trois nefs, plâtrissage et gypserie ; le 19 août un cyclone ayant abattu la flèche de l'église un projet pour sa reconstruction est rédigé par l'architecte Emile Hytier le 23 novembre 1890 ; ce projet est approuvé le 17 février 1893 après que l'architecte s'est conformé aux observations formulées par le conseil des bâtiments civils

Date de naissance : 02/12/1856

Architecte-voyer de la ville de Saint-Claude en 1887, d'arrondissement de Saint-Claude en 1889, inspecteur des travaux des édifices diocésains entre 1901 et 1906 puis devient à cette date inspecteur des édifices cultuels du Jura. Architecte des monuments historiques (1916, 1922). Il a reconstruit la flèche de l'église des Moussières (Jura) en 1893.

Description

Essentage de bardeaux sur la face sud de l'abside ; nef voûtée d'arêtes ; travée droite du choeur voûte en berceau plein-cintre à lunettes ; abside voûtée en cul-de-four ; chapelle des fonts baptismaux, au sud de la tour clocher, voûtée en berceau plein-cintre ; croupe polygonale sur l'abside
  • essentage de bardeaux
  • plan allongé