MAISON 7 RUE DES VOSGES

70 - Vougécourt

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

La date de 1698 est portée sur le linteau de la porte de grange. La date de 1717 est portée sur le linteau de la porte du logement nord.

Description

L'ensemble est constitué d'une maison à présent à usage d'habitation, perpendiculaire à la route, d'un logis à l'angle des rues du moulin et des Vosges, adossé perpendiculairement à une ferme, et d'un ancien logis au sud-est, au milieu de la cour. Tous les bâtiments sont principalement édifiés en moellons de calcaire et l'on trouve ici et là quelques rares blocs de grès.
La ferme a un toit à longs pan orientés perpendiculairement à la rue du moulin (c'est à dire nord-ouest sud-est) couvert de tuiles mécaniques. Ses pignons non enduits sont découverts. Un appentis non enduit et couvert en tôle s'appuie sur le mur gouttereau au sud-ouest. Le mur gouttereau donnant dans la cour, couvert d'un enduit rose, est percé par la porte du logis ainsi que sa baie, et la porte de grange dont la clé porte la date 1698.
Le logis qui jouxte la ferme au nord a un étage carré, des chainages d'angles et des encadrements des baies. Ses murs sont enduits. Son toit est à deux pans, les pignons sont couverts et la couverture est de petites tuiles. Le pignon nord-ouest est percé par deux baies superposées qui donnent sur la rue. Le linteau de la porte d'entrée porte la date de 1717. La cheminée du rez-de-chaussée a des piédroits chantournés, un potager et des restes d'un placard chauffant.
L'ancien logis au centre de la cour est très remanié : les murs sont enduits et incluent des chainages d'angles; y subsistent des traces de deux baies à meneaux rebouchées et dont les encadrements sont soignés. Un escalier en maçonnerie dessert deux étages carrés. Dans chacune des deux pièces superposées, on trouve une cheminée adossée ; les piédroits de celle de l'étage portent des décors sculptés en relief écrasé. Le toit est à un pan couvert en tuiles mécaniques.
  • escalier dans-oeuvre en maçonnerie

Dénomination : maison, logis, ferme, grange, ensemble domestique