PONT ROUTIER ISOLÉ (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Rougemont

Bief 71 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont qualifié de "nouveau" (construction ex-nihilo ou changement de tablier avec ou sans rehaussement ?) en 1864 par un entrepreneur désireux d'entreposer du matériel en aval de l'ouvrage (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 b / 42). Le tablier métallique actuellement en place remonte peut-être à cette réfection, à moins qu'il ne s'agisse d'un nouveau tablier qui aurait été posé dans les années 1890 comme ailleurs sur le versant Yonne. Ce pont permet de relier Rougemont à Aisy par l'actuelle D 905 (ex N 5, ancienne route de Paris à Genève).

Description

Culées en pierre, tablier en métal avec tôles, dont le léger encorbellement porte des trottoirs peut-être en ciment (revêtement moderne par-dessus). Parapets en métal. Il est prolongé par un autre pont sur l'Armançon, rive gauche. En moellon et pierre de taille, ce pont porte, inclus dans son parapet en pierre une borne indique la limite entre l'Yonne et la Côte-d'Or.

Hydrographie : canal de Bourgogne