MAISON 45 RUE ARMAND PAULMARD

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

45 rue Armand Paulmard

Historique

La tour d'escalier en façade ainsi que les linteaux en accolade permettent de dater la partie la plus ancienne de la maison du 15e siècle. Elle semble avoir subi toutefois d'importantes transformations dès l'époque moderne, ce dont témoignent les linteaux délardés en arc segmentaire de la seconde moitié du 18e siècle ou de la première moitié du 19e siècle.
D'après Georges Dinant, la maison serait mentionnée dans le terrier de 1664. Elle figure sur le cadastre ancien dit napoléonien (1836) et sur le plan d'alignement de la commune (1842). Elle correspond au n°4 de la rue du Pont et n°2 de la rue de l'Enfer. Elle est alors la propriété du marchand Claude-François Calley l'Aîné (entrée sur la rue de l'Enfer) qui possédait également le jardin de l'autre côté de la rue en bord de Saône, et Claude-François Calley (entrée sur la rue du Pont). La maison reste dans la famille jusqu'en 1863. L'écu portant la hache à bûcher n'est peut-être qu'un ajout tardif, datant de l'époque où la maison appartenait au menuisier Jacques-Augustin Barbert, entre 1915 et 1928. À cette époque, la Maison E. Paulmard, qui possède les maisons suivantes, occupe également le rez-de-chaussée de la partie de la maison donnant sur la rue Armand Paulmard. Une carte postale ancienne montre la devanture d'un de leurs magasins. La porte-fenêtre et le balcon surmontant la façade sud sont des ajouts tardifs (vers 1930).

Description

La maison est construite en moellon calcaire recouvert d’enduit avec chaîne d'angle apparente. Elle est composée d’un bâtiment situé à l’angle de l’actuelle rue Armand Paulmard (ancienne rue du Pont) et de la rue d’Enfer de trois travées de largeur. La maison s’élève sur trois niveaux (un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroit). Elle est couverte d’un toit à longs pans et demi-croupe. La tour demi-hors-œuvre de la façade ouest contient l’escalier en vis. Elle est couverte d’un toit conique nervuré. Deux portes permettent d’accéder au rez-de-chaussée depuis la rue, la première sur la rue Armand Paulmard (n°45) et la seconde sur la rue d’Enfer (n°1). La plupart des baies anciennes sont couvertes d’un linteau délardé en arc segmentaire. Les deux baies jumelées de l’étage de la façade ouest sont quant à elles couvertes de linteaux en accolade. Plusieurs éléments en pierre sculptée sont insérés dans les élévations : un cadran solaire dans la façade sud, un écu représentant une hache à bûcher à l'angle des façades sud et ouest, et un fragment de sculpture représentant une Vierge à l'Enfant dans la façade ouest.
  • tuile en écaille
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier en vis
  • baie avec arc segmentaire
  • baie avec arc en accolade

• Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône. 1842.
  • Scey-sur-Saône. Entrée du côté sud. Route de Chassey. [carte postale].
    Scey-sur-Saône. Entrée du côté sud. Route de Chassey. [carte postale].
  • Dinant, Georges. Découverte du petit patrimoine architectural de Scey-sur-Saône. 2016.
    Dinant, Georges. Découverte du petit patrimoine architectural de Scey-sur-Saône. [Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin] : Georges Dinant, 2016.

• cadran solaire