MAISON DE GARDE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Marigny-le-Cahouët

Bief 24 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Maison de garde reprennant le modèle de maison éclusière fourni en 1811 par l'ingénieur Foucherot, visé en 1812 par l'ingénieur Sutil (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 87).

Description

La maison est située sur la rive droite. Elle est construite en moellons enduits et couverte de tuiles plates. Annexe latérale construite en parpaings de béton et couverte d'un appentis. Accès au soubassement par deux portes sur la façade postérieure. Pignon gauche : fenêtre en plein-cintre. Pignon droit : superposition d'une fenêtre rectangulaire et d'une fenêtre semi-circulaire. La distribution de la maison est décrite comme suit dans les baux des annnées 1940 (Archives départementales Côte-d'Or, Ss 5543 et 5631) : une petite cuisine à l'entrée avec un petit évier, une chambre à coucher à droite avec cheminée, un cabinet ou chambre à coucher à gauche, une mansarde et un grenier, une cave sous la chambre à coucher et une écurie sous le cabinet, un petit hangar à l'est de la maison et une petite buanderie au nord, un jardin à l'arrière de la maison. Latrines à gauche de la maison.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
Typologie :
  • Maison de type « Foucherot ». Elle se distingue par un plan rectangulaire et une toiture à longs pans
  • avec un mur gouttereau parallèle au sas de l'écluse. Elle se compose d'une cave qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée
  • une porte encadrée par deux fenêtres