CITÉ OUVRIÈRE DES CREUX

90 - Grandvillars

Cité les Creux

Historique

Commanditée par la société Viellard-Migeon et Cie, la construction de cette cité débute dans les années 1880 route de Boron (d'où le nom de cité Boron qui lui est parfois donné) pour s'achever vers 1905. Elle s'étend également sur les rues de Delle, des Roselets, des Creux, du Prahys et la rue Rossat. 22 maisons ont pu être repérées comme faisant partie de cette cité. Trois des cinq maisons de la rue de Boron sont datées : deux portent le millésime 1894 et la dernière la date 1900. Les logements de la rue des Creux et de la rue de Delle sont datés 1904 et 1905. Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

Les maisons sont de deux types. Le premier type comprend onze habitations abritant quatre logements : un escalier commun placé dans la travée centrale dessert deux logements au rez-de-chaussée et deux autres à l'étage carré. Onze maisons représentent le second type : construites en brique et enduit ou moellon de calcaire enduit, elles comprennent deux appartements, avec un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît. Une vaste maison située aux n° 14 à 20 route de Boron, à étage de soubassement et étage carré, possède quatre entrées en façade desservies par quatre escaliers droits : il pourrait s'agir de logements de cadres.

• En avion au-dessus de [...]. Grandvillars (T.-de-B.). La rue de Delle et les Cités.
    En avion au-dessus de [...]. Grandvillars (T.-de-B.). La rue de Delle et les Cités. Carte postale, Lapie éd., s.d. [vers 1950].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Grandvillars 4

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : cité ouvrière