MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE ET DE GALVANOPLASTIE PERROT-AUDET

25 - Charquemont

3 rue Pasteur

Historique

La maison est bâtie vers 1911 dans le quartier de la gare, en cours de constitution (ligne Morteau-Maîche, ouverte en 1905). Elle abrite le sertisseur de rubis Léon Triponney puis son gendre Gustave Perrot-Audet (Ali Emile Gustave Perrot-Audet, né en 1898 et marié en 1922 à Reine Triponney). Quatre ou cinq personnes y travaillent : une ou deux employées et les membres de la famille. Gustave poursuit l'activité de son beau-père mais il est aussi fabricant de montres (marque Auper), spécialisé dans la montre à échappement à ancre (en 1949, il achète 2 100 ébauches à Parrenin de Villers-le-Lac, Jeambrun de Maîche et à la Manufacture horlogère de Savoie, d'Annemasse). Le 20 décembre 1949, il produit une déclaration d'ouverture d'une installation de galvanoplastie pour le dorage et l'argentage des mouvements de montres, installation dans laquelle il prévoit d'employer deux personnes. Son père, Léon Perrot-Audet, avait déjà débuté une activité analogue de traitement thermique (trempe) et de surface (polissage) des pièces en acier et de la visserie, plus loin dans la rue (au n° 18). Par la suite reprise par Charles, le jeune frère de Gustave, l'entreprise paternelle a été transférée dans les années 1950 à Maîche dans l'ancienne usine Rotschi, 7-9 rue du mont. Un garage est construit à l'arrière de la maison vers 1954. A la mort de Gustave, son fils Michel reprend la société avec son frère Robert et sa soeur Gilberte. Il cesse la fabrication des montres et achète au début des années 1980 une fabrique de bijoux de la région de Montbéliard. L'entreprise ferme lorsqu'il part en retraite en 1992. Le bâtiment abrite actuellement deux appartements.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, les autres corps faisant peut-être appel au béton. Elle comporte un étage de soubassement (où se trouvait la galvanoplastie), un rez-de-chaussée surélevé (accessible en façade par un escalier à deux montées convergentes, en pierre), deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier en équerre dans-oeuvre. L'atelier au deuxième étage est éclairé par des fenêtres multiples disposées à l'ouest. Le bâtiment est coiffé d'un toit à longs pans, pignons couverts et couverture de tuiles mécaniques. Les garages (en rez-de-chaussée) sont protégés, le premier côté rue par une terrasse en béton, le deuxième (en retour d'équerre à l'arrière) par un toit à longs pans, avec croupe à l'ouest et pignon découvert à l'est.
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier en équerre, en charpente
  • baie multiple

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • 171 W 3 Établissements classés (1950-1964)
    171 W 3 Établissements classés (1950-1964)
  • Plan d'installation de galvanoplastie de M Gustave Perrot-Audet à Charquemont [croquis], 1949
    Plan d'installation de galvanoplastie de M Gustave Perrot-Audet à Charquemont [croquis], dessin (plume), s.n., s.d. [1949], 32 x 49 cm, sans échelle
  • 1084. Charquemont - Quartier Neuf, 1er quart 20e siècle.
    1084. Charquemont - Quartier Neuf, carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Simon éd. à Maîche et Ornans. Aussi publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1991, p. 140.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • 25140 Charquemont [vue aérienne du village depuis l'ouest], décennie 1980
    25140 Charquemont [vue aérienne du village depuis l'ouest], carte postale en couleur, par Claude Dubail, s.d. [décennie 1980], Impr. Pierron à Sarreguemines
  • Donzé, Jacques. Charquemont. Comment ? Pourquoi ? 1339-2010, 2010
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991