USINE DE BIMBELOTERIE (USINE DE JOUETS) DES ETABLISSEMENTS BAZINET

39 - Champagnole

31, 33 rue Léon et Georges Bazinet

Historique

La manufacture de jouets est créée vers 1919 par Georges Bazinet. Son père, Léon, possédait depuis 1896 une scierie et une tonnellerie alimentées par une centrale hydroélectrique située sur la commune de Sirod. Le lancement de l'usine de jouets est rendu possible grâce à l'arrivée du contremaître de l'usine Giraud-Sauveur, déjà spécialisée dans la fabrication de jouets en carton et en bois (chariots, chevaux à bascule). L'établissement Bazinet périclite après la Seconde Guerre mondiale et ferme ses portes en 1954. Les bâtiments sont aujourd'hui occupés par une entreprise d'ambulances et la société Automation JCA. 20 personnes vers 1947.

• produite à distance

• Le personnel devant l'usine.
    Le personnel devant l'usine. Photographie, 1947. Dans : " Champagnole d'hier et d'aujourd'hui ", Champagnole (Bibliothèque municipale) : [les Amis du livre], 1991, p. 158.

Dénomination : usine de bimbeloterie