USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE), SCIERIE DES ETS GASTON VUILLERMOZ ET FILS

39 - Lavans-lès-Saint-Claude

17, 19 rue du Caton

Historique

Le 3 juin 1919 est fondée la société en nom collectif Vuillermoz Frères, réunissant les fils de la veuve de Sylvain Vuillermoz : Armand, Gaston et Maxime. Cette société exploite au centre du village (aux 2-4 rue du Caton) une usine de tournerie, issue d'un atelier créé en 1887, et utilise l'électricité fournie par une centrale hydroélectrique qu'elle possède sur la Bienne, à Lison. Vers 1934, Gaston bâtit sa propre usine de tournerie, au bas du village. Le 24 janvier 1936, un partage intervient entre Armand et lui : il conserve la centrale mais doit fournir 30 000 kW par an à Armand, qui garde l'usine du haut (cette centrale sera désaffectée en 1938 lorsque son droit d'eau sera acquis par l'Union électrique). Le logement patronal est édifié vers 1947 par la construction d'étages sur un atelier en rez-de-chaussée datant de 1940 environ. La scierie et la tournerie des Ets Gaston Vuillermoz et Fils produisent des baguettes, coquetiers, ronds de serviettes en bois, corne, galalithe et ambrolithe. L'établissement ferme en 1973 à la mort de Vuillermoz. Il est occupé par un atelier de menuiserie en aluminium jusque vers 1983. Actuellement, une personne y travaille en sous-traitance pour l'usine de jouets Smoby.
25 personnes environ dans les années 1950.

Description

Logement patronal : moellon calcaire, 2 étages carrés et comble à surcroît, toit en pavillon couvert en tuile mécanique. Ateliers de fabrication (tournerie) : pan de béton armé et parpaing de béton, en rez-de-chaussée, terrasse. Ancienne scierie : pan de béton armé et charpente en bois, pan de fer et charpente métallique, hourdis de brique creuse et de parpaing de béton, ciment-amiante en couverture. Magasin industriel : structure en bois, ciment-amiante en couverture. ; surface du site en m2 : 8 637
  • brique creuse
  • pan de béton armé